Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Пятница, 13 Январь 2012 23:48

Где, почём, какая рыба в Турции?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
fish1
fish2
fish
fish4
fish5
fish6
fish7

Каждый раз, когда я пишу о ценах в Алании я думаю: нужно ли это?

Согласитесь, если вы купили турецкую недвижимость, вам самим будет интересно пройтись по рынкам и маркетам Алании, прицениться, поторговаться, пощупать и попробовать всё, что предлагает нам наш замечательный городок. Ведь какой это кайф - прийти, например, на жума-базар или на вторничный рынок, пройтись по его рядам, вдохнуть аромат свежих фруктов, овощей и других продуктов, пошутить с торговцами, погрузиться в атмосферу Восточного базара! За одним, вы можете узнавать и запоминать их названия по-турецки, это очень полезно!

Но, с другой стороны, нам часто пишут и задают вопросы те, кто только планирует купить апартаменты или виллу на Турецкой Ривьере. Люди хотят знать, как им спланировать свой бюджет таким образом, чтобы в полной мере наслаждаться турецкой жизнью.

Потому, я пишу и собираюсь и дальше делиться своим опытом жизни в Турции.

В этом рассказе я хочу поделиться с вами тем, что узнала о рыбе в Турции.

Тут ремарка будет только одна. В рыбе я до сих пор совершенно не разбиралась. Сейчас разбираюсь чуть лучше, но до экспертности ещё очень далеко. Я даже не знаю названий всей той рыбы, которую вижу на рынке Алании и фотографии которой выкладываю вместе с этим материалом. Надеюсь, что вы сможете опознать большее количество представителей средиземноморского подводного царства. Я же при первом посещении рыбного рынка смогла узнать только креветок.

Вообще, местный рыбный рынок сначала не произвел на меня никакого впечатления. Дело в том, что мне довелось повидать рыбный рынок на Мальдивах. Это же просто самые настоящие горы рыбы! А тут – какие-то жалкие кучки. Фи! Более пристальное знакомство серьёзно изменило моё мнение. Здесь оправдал себя постулат о том, что качество намного важнее количества. Признаюсь вам по секрету: свежая морская рыба – это очень-очень-очень вкусно! Только вы уж, пожалуйста, не рассказывайте об этом никому, а то к-а-а-а-к понаедут, к-а-а-а-к съедят всю нашу средиземноморскую рыбу. А её в нём (в море Средиземном) по причине малочисленности планктона в морских водах, и так не очень много водится. И еще сообщу вам, что после жареного на гриле турецкого леврека (сибас по-нашему), поданная в одном из самых дорогих и крутых московских ресторанов рыба показалась мне совершенно безвкусной. Да простят меня приглашенные звездные шеф-повара. Я сделала ещё несколько кулинарных открытий. Первое. Настоящая рыба не пахнет тиной. Второе. Настоящая свежая рыба не нуждается в маринадах. Готовую рыбу можно сдобрить лимонным соком, специями, но сырую лучше ничем не портить перед термической обработкой. Рыба в Алании вкусна сама по себе и готовится очень быстро. Буквально 3-4 минутки на сильном огне – и всё готово! Остальные открытия вы сделаете сами, не буду лишать вас этого удовольствия. Дам ещё один совет. Не бойтесь дегустировать. Покупайте и пробуйте всё, что продаётся на рынке Алании. Уверена, вы испытаете фейерверк гурманских удовольствий!

Перейдём к прозе жизни. Цены. Тут расклад такой. Искусственно выращенная рыба гораздо дешевле, той, что выловлена в море. И вообще – на фото вы можете видеть, что один и тот же (как кажется неискушённому обывателю) леврек имеет несколько ценников. Секрет тут в том, что самый дешевый из представленных на витрине «BODRUM LEVREK – 18 TL», никакого отношения к известному курорту Бодрум не имеет. Это как раз и есть искусственно выращенный леврек. А вот обозначенная на фото как «KARADENIZ LEVREK» - это уже дикая рыба, выловленная в Чёрном море (по-турецки оно называется «Kara deniz» (карА денИз) – это Чёрное море, где «карА» - это чёрный, а «денИз» означает море), и, как вы видите, цена её гораздо выше – 30 лир за килограмм! «DENIZ LEVREK» - дословно переводится как морской леврек – имеется же в виду леврек средиземноморский – обойдётся вам в 25 лир за килограмм. Почему черноморская рыба дороже средиземноморской? Торговец пояснил нам, что, поскольку в Чёрном море вода холоднее, рыба в нём вкуснее. Может быть это потому, что она жирнее? Ну, вы уж, пожалуйста, распробуйте и оцените сами, что вкуснее чего. Я, опять же, большой разницы не заметила. Наверное, ещё не пресытилась.

Леврек – одна из любимейших рыб турков. Она, в самом деле, очень вкусная и на гриле, и просто жареная на растительном масле. Готовится очень быстро. Съедается тоже моментально!

Рыба, на ценнике которой по-турецки написано «ITN.SOMUN LAX» - норвежская сёмга. Вкусная невероятно! Цена, как видите – 25 лир за кило. Продаётся и черноморская сёмга, по-турецки она называется «Karadeniz somunu», килограмм её обойдется вам в 15 лир. Мы её ещё не успели попробовать. Не успеваем всё продегустировать, простите великодушно.

Ещё одна рыба, со вкусом которой мы уже знакомы – это «ÇUPRA» (чУпра). Она здесь также продается двух видов. Искусственно выращенная, по-турецки называется «BODRUM ÇUPRA», как вы видите на фото, продаётся по цене 15 лир за килограмм, а вот морская «DENIZ ÇUPRA», дороже на 10 лир и стоит 25-30 лир. На мой вкус она немного суховата.

Тунец. Ну что сказать? Это тунец… Вкусный, свежий, и по-научному, кажется, он называется - голубым (синепёрым) тунцом. Продаётся он по цене 10-15 лир за кило.

Кроме того, как вы видите, много различной мелкой рыбёшки продаётся на Аланийском рыбном рынке. Пробовали мы пока только ту, что похожа на кильку, цена на неё совсем невысокая – 5-7 лир за килограмм. Вкусная, но очень уж костей в ней много, чистить замучились. Обленились совсем, избаловались.

Отдельное повествование хочу посвятить креветкам! Ох, тигровые, гигантские просто, действительно – королевские! Сейчас для них не сезон, начинают ими торговать с апреля. Представляете – живыми продают! Это просто объеденье! Цены – "кусаются". Самые крупные, что я видела, 15-20 см длиной стоят 40-45 лир, помельче – от 10 до15 см – 30-35 лир, до 10 см – 20-25 лир. Жаль, сейчас не сезон и продаются креветки в это время только замороженные. Но весна уже не за горами! Я обязательно черкну пару строк и выложу фотографии свежих, живых креветок. И, если это кому-то интересно, поделюсь рецептом их приготовления, которым со мной, в свою очередь, поделился наш киевский дядя.

И в заключении. Кальмаров, омаров, здоровенную рыбу-меч и много других удивительных и пока мне неведомых представителей подводного мира предлагаю вам увидеть на Аланийском рыбном рынке самостоятельно. Боюсь, что моего словарного запаса не хватит для того, чтобы по достоинству описать все это разнообразие даров моря, которыми радует нас Турецкая Ривьера.

PS: владельца рыбного лотка, которого вы видите на фото, зовут Вулкан, он пока единственный на этом рынке, кто говорит по-русски, он и стал нашим первым консультантом по вопросам средиземноморской рыбы.

Итак, дорогие наши читатели, вне зависимости от того, живёте вы в Алании постоянно, или бываете здесь наездами, время от времени приезжая в свою уютную квартирку на берегу Средиземного моря, мимо аланийского рыбного рынка вы никак не пройдёте! Ведь возможность баловать себя свежайшей рыбкой - одно из важнейших преимуществ жизни в Турции!

Продолжение: Где, почём?.. (часть 3, семейный бюджет)

Оцените материал
(1 Голосовать)