Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Суббота, 14 Январь 2012 18:31

Где, почём?.. (часть 3, семейный бюджет)

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
На рынке
На рынке
На рынке
На рынке
На рынке
Загадочные колючие деревья растут на улицах Алании
Небольшой шторм
Вид на склон
Бота и Владимир. Недалеко от нашего дома
Один из сохранившихся старых домов в центре Алании
Цветы

Многие считают, что жить в Турции дешевле, чем в России. Однако это неоднозначное мнение, это скорее стереотип, который сложился с тех самых пор, как смелые российские девушки стали связывать свои жизни с не менее смелыми турецкими молодыми людьми и переезжать на ПМЖ в Турцию. Это произошло лет 15 назад, и с тех пор ситуация изменилась. Думаю, необходимо иметь максимально приближенное к реальности представление о стоимости жизненно важных вещей, для того, чтобы сформировать сбалансированный семейный бюджет. Подробную информацию о ценах на мясо и рыбу вы можете почерпнуть здесь и здесь. Что касается цен на остальные продукты – я прикладываю все усилия, чтобы материалы о них как можно скорее появились, однако, простите великодушно, не успеваю. Но агрегированную информацию о бюджете расходов я могу вам привести уже сейчас.

Сделаю небольшое отступление и позволю себе дать вам совет: заведите семейный гроссбух. Это легко сделать с помощью Excel, он поможет вам считать. Очень эффективный инструмент для оптимизации расходов семьи. Я веду его уже года три и это очень помогло нам посмотреть по-новому на структуру расходов нашего бюджета, отказаться от многих ненужных вещей, накопить приличные деньги! Кроме того, это помогло сориентироваться в турецких ценах, поскольку порядок цифр тут совершенно другой. После московских 500 рублей за килограмм баранины местные 28 лир казались копейками. Это, конечно, чисто психологический эффект, но куда ж деться от наших человеческих слабостей. В первые месяцы пребывания здесь турецкая жизнь обходилась нам даже дороже московской. Там, в Москве я уже точно знала где, когда, сколько чего покупать. А тут, во-первых, все казалось очень дешёвым (все время забывали переводить лиры в рубли), и мы покупали всегда больше того, что могли съесть. Во-вторых, хотелось всё попробовать. Ну и, в-третьих, мы тогда ещё не знали, что, где и когда нужно покупать здесь. На адаптацию понадобилось время и гроссбух. И теперь, как хозяйка, у которой «все ходы записаны», сообщаю вам, что расходы на питание нашей семьи, состоящей из двух человек, составляют порядка 100-120 евро в месяц. Отмечу, что мы едим либо мясо, либо рыбу, либо птицу каждый день и затраты на них – самая крупная статья расходов нашего продуктового бюджета. Расходы на овощи и фрукты намного ниже российских. В целом получается примерно то же, что и в Москве, там я тоже укладывалась в эти деньги ежемесячно. Здесь дешевизна овощей и фруктов компенсирует дороговизну мяса и рыбы. Кроме того, за свои деньги тут вы получаете качественные и всегда свежие продукты.

Решусь дать вам ещё один совет: покупайте овощи только на больших, регулярно открывающихся в разных городах рынках. В Алании это жума-базар в пятницу (открывается рядом с супер-маркетом «1е1», недалеко от бульвара Ататюрка) и по вторникам на Салы-пазары (недалеко от тапу-офиса и большого госпиталя). В других городах такие рынки открываются по своему расписанию. Мясо можно покупать как на рынке, так и в небольших мясных лавках.

Лучше покупать сразу много – дешевле обойдётся. Оптом, как известно, дешевле все. Потому, я всегда покупаю сразу много риса, макарон, оливкового и подсолнечного масла, соли, в общем, всего, что хранится долго и без ущерба для качества. Кстати говоря, такие продукты, а также молочные продукты, консервы, варенье, мёд, кондитерские изделия, хлеб лучше покупать в крупных супермаркетах, в мелких магазинчиках цены выше. Сливочное масло, сыры, маслины, орехи, с недавних пор ещё и домашнее молоко я покупаю на рынке, они там свежее, а цены практически те же, что в супермаркетах. И всегда можно и нужно все попробовать. А если будете приходить к одному торговцу, он будет делать вам скидки, как постоянному клиенту. Расходы на электроэнергию также составляют весьма значительную долю нашего бюджета. В тёплые месяцы мы платим порядка 70 евро в месяц, в зимние – 110. Тут оговорюсь, у нас большой дом, все лето гостили друзья, а всю зиму мы греемся от батарей, которые в свою очередь согреваются электричеством. Многие научились укладываться в гораздо меньшие деньги. Мы пока на пути к этому, мы учимся. Однако простывать в холодном доме мы не хотим, потому вероятнее всего расходы наши на электроэнергию сильно не уменьшатся. Хотя, есть резервы для сокращения расходов. Во-первых, нужно перейти от электрической плиты к газовой. Во-вторых, установить, наконец, плиты для согревания воды от солнца (не знаю, как они правильно называются).

Расходы на воду составляют порядка 20 лир в месяц, это около 9 евро.

Высоки у нас расходы на интернет, это связано с нашей работой. Володя сам разрабатывает сайты, много качает из интернета, потому нам остаётся только перейти на безлимитный тариф и наши расходы с ежемесячных 60 евро уменьшатся до 43.

Расходы на средства гигиены составляют порядка 30 евро в месяц. Хозяйственные расходы – также 30-35 евро в месяц. Я покупаю бытовую химию только турецкого производства. Она ни в чём не уступает по качеству, а иногда даже лучше импортной (например, турецкие таблетки для посудомоечной машины «Bingo» оказались гораздо лучше «Fairy») и по ценам гораздо дешевле. Очень мне понравился турецкий бренд «ABC». Под этой маркой производят и средства для мытья посуды, и стиральные порошки, и чистящие средства, которые прекрасно справляются с поставленными перед ними задачами. В общем, рекомендуем не пренебрегать турецкой продукцией в пользу уже давно знакомых, благодаря маркетологам, иностранных брендов. Экономия складывается значительная.

На сотовую связь мы тратим порядка 17 евро ежемесячно. У нас два турецких мобильных телефона и ежемесячно мы кладём на них по 20 лир. Тут отмечу, что львиную долю средств «съедают» смс-ки на российские или казахстанские номера, но это намного дешевле, чем слать их с российских номеров. Роуминг очень дорог все-таки, лучше иметь турецкий номер.

Абонентская плата за домашний телефон мизерная, что-то около 15 лир – это 6,5 евро, разговоры с родственниками в России и Казахстане мы ведём только через Skype, потому не платим за международную связь.

Приличный бюджет составляют расходы на спиртное: пиво, вино, крепкие напитки – ну что делать, гости приезжают периодически, и по нашей советской традиции мы всех угощаем, что обходится нам в 70-100 евро ежемесячно. Крепкие напитки мы покупаем в дьюти-фри, вино и пиво – тут. Кстати, нам очень нравится турецкое пиво, после него российское пить просто невозможно. Вино тут тоже совсем неплохое, по крайней мере, от него на зубах не появляется тёмный налёт, как от российского или грузинского, например. Наши курящие друзья жалуются, что тут очень дорогие сигареты, и мы рекомендуем всем курящим товарищам привозить с собой запасы. Пачка «Парламента», например, стоит тут 8,5 лир – это 3,6 евро или 140 рублей.

Мы не водим автомобиль, потому расходы на горючее и содержание автомобиля в нашем бюджете равны нулю. Транспортные расходы складываются из расходов за проезд в общественном транспорте, при этом в город мы ходим пешком, автобусом возвращаемся из города (трудно идти в гору с покупками). Так что транспортные расходы в нашем бюджете это 15-20 евро в месяц, в зависимости от нашей активности и от того, ездили ли мы на такси. Очень дорогое такси в Аланье, и мы подстраиваемся под график движения городского автобуса, чтобы не спонсировать местных таксистов.

Ещё одна статья расходов – управление недвижимостью. Как правило, местные строительные компании после того, как сдали объект, создают управляющую компанию, которая за определённую плату оказывает услуги по обслуживанию домов. Чем навороченнее жилой комплекс, тем дороже плата, она тут называется «айдат». Если в вашем жилом комплексе имеется бассейн, хамам, спортивная площадка и пр. – вы должны будете платить за их содержание, насколько я поняла – порядка 40-50 евро в месяц. Тот, кто покупает квартиры в отдельно стоящих домах без всех этих коммунальных прелестей – платит меньше. Мы платим только зарплату садовнику, это 200 лир в месяц (86 евро). Пока отказаться от его услуг мы не готовы, как выучим турецкий, думаю, откажемся. Сейчас он нам нужен ещё и как человек, который знает всех вокруг и помогает нам решать мелкие бытовые проблемы, связанные с нашим несовершенным, мягко говоря, турецким.

Одежда и обувь, куда же без них. Цены ниже чем в России, однозначно. Потому-то и кишит «LC Waikiki» круглый год разным, охочим до текстильного товара, людом. Но мы уже всего насмотрелись, наелись, как говорится, и вошли в нормальный режим. Укладываемся в 50 евро ежемесячно. Недавно я открыла для себя шопинг в Стамбуле. Всем рекомендую! Мы решили, что теперь будем ездить за покупками туда. К сожалению, широкими познаниями в области стамбульских торговых центров я не располагаю, буду узнавать. Пока познакомилась только с торговым центром на станции «Аксарай», мне он очень понравился! Думаю, имеет смысл раз в сезон ездить туда за покупками. В силу того, что Стамбул мегаполис, выбор там гораздо шире и брендов представлено, конечно, гораздо больше. А цены – супер! Какие сумки женские! Какие туфли! Остановите меня, кто-нибудь! Если серьёзно – нужно ездить в Стамбул за всем необходимым. И важнейший аргумент в данном случае – широта выбора. Там, как в Москве, можно купить всё, но без московских накруток.

Медицинское обслуживание. Если собираетесь тут жить постоянно – рекомендую оформить медицинскую страховку и внимательно изучить мнения тех, кто пользовался тут медицинскими услугами. Мы ездили лечить зубы в стамбульский Аджибадем. Дорого, конечно, но того стоит. На лечение нам понадобилось порядка 1000 евро на двоих, но и лечение было серьёзное, потому и поехали в Стамбул. Насколько мы поняли, медицинская страховка на семью обойдётся в 200 лир (86 евро) ежемесячно. Но мы пока не застраховались, потому не можем утверждать однозначно.

Большая статья расходов – перелёты. Учитывая характер нашей работы, нам все время приходится летать в Москву. Накладно очень. В зимние месяцы дешевле, за 320-350 евро «Аэрофлотом» летаем в Москву и обратно. В сезон выручают чартеры. Конечно, комфорт несопоставим, но приходится терпеть. Зато местные перелёты очень нас радуют. Только билеты лучше покупать заранее, они значительно дешевле. По стране мы передвигаемся исключительно с «AtlasJet», у них ещё и трансферт бесплатный от Аланьи до Анталии предусмотрен. Покупаем билеты на сайте, платим кредиткой. Очень удобно. Можно купить билеты и в специализированных офисах по продаже билетов, обойдётся на 10 лир дороже.

В общем, информацию к размышлению, я, как мне кажется, вам дала. Дальше думайте сами, решайте сами. Конечно, в любой семье есть свои привычки, хобби, которые требуют затрат. Я об этом судить не берусь и привожу только те статьи расходов, без которых не обойтись любой семье. И, безусловно, все зависит от аппетитов. Кто-то любит ананасы в шампанском, кто-то обходится макаронами по-флотски, это индивидуальный выбор каждого. Нам, например, совсем не хочется работать, простите, на унитаз. Кроме того, мы очень редко едим не дома. В первое время часто обедали в ресторанчиках, казалось, что это вполне даже недорого, однако, сопоставив стоимость однократного обеда в самом простеньком ресторанчике и цены на продукты, из которых приготовлен этот обед, мы поумерили свои ресторанные аппетиты. Для примера, за обед на двоих, состоящий из салата, горячего и пива мы платим тут 50-60 лир. Я считаю, что это дороговато, потому обычно готовлю сама.

Таким образом, на нашу семью из двух человек, которая живёт в большом доме, нанимает садовника, имеет медицинскую страховку и не имеет автомобиля, принимает гостей все летние месяцы, - нужно порядка 700 евро в месяц. Это без перелётов и с учётом того, что хозяйка в нашей семье, готовит исключительно сама.

Такие вот наши турецкие расходы.

Оцените материал
(4 голосов)