Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Пятница, 18 Январь 2013 14:25

Эксперимент продвинутого пенсионера

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Эксперимент продвинутого пенсионера. Конья.
Каппадокия
Черепаха в дикой природе
Эксперимент продвинутого пенсионера
Турецкие дети
Турецкие дети
Закат над морем.
Эксперимент продвинутого пенсионера
Бота и Владимир. Принимаем гостей.

Сказать, что покупка дома в Алании и наш переезд в этот город очень изменил нашу жизнь - это не сказать ничего! По прошествии почти трёх лет с момента покупки недвижимости в Турции жизнь наша преобразилась совершенно! Как много из того, без чего раньше мы просто не представляли своего существования, стало неважным.

Конечно же, произошло это не одномоментно. В первый год нашей турецкой жизни мы всё еще куда-то спешили, боялись опоздать, нервничали, когда опаздывали другие, напрягались, волновались. Одним словом, привычная московская нервозность не отпускала.

Время шло и лечило нас. Постепенно втягиваясь и раскрывая для себя новые грани жизни в Алании, мы вспомнили многое, что было давно забыто. Образно выражаясь, мы словно бы сняли с себя огромный панцирь, образовавшийся за долгие годы жизни в страхе быть обманутыми, "кинутыми", за многие годы жизни в недоверии к окружающим.

Именно Алания излечила нас от синдрома закрытости, именно здесь мы освободились от своих "футляров" и открыли свои сердца для всего нового, что предложила нам наша новая, турецкая жизнь.

Здесь мы обнаружили, что очень приятно идти по улице и улыбаться прохожим. Здесь мы осознали, как здорово жить среди неравнодушных людей, среди людей, всегда готовых прийти на помощь, даже несмотря на то, что они не понимают языка, на котором мы говорим, подставить плечо, порадоваться вместе с нами.

Я думаю, что во многом именно добродушие турков изменило нас в лучшую сторону. И мы очень рады, что из множества других городов, мы выбрали именно Аланию!

Как она гостеприимна! Как она добра к людям! Как щедра на позитив! Какой родной стала она для нас! Как она прекрасна - наша Алания!

Этот городок одарил нас новыми впечатлениями, а главное - он свёл нас со многими замечательными людьми!

Многие наши соотечественники, которые только думают о переезде в Турцию, спрашивают нас: "А с кем вы там общаетесь? Наверное трудно в чужой стране?"

Ну, во-первых, Турция для нас не чужая страна по той простой причине, что мы здесь живём. У нас больше нигде нет дома, наш дом - здесь, в Алании!

Во-вторых, у нас уже есть знакомые - турки, с которыми мы достаточно тесно общаемся. К тому же, каждое лето наш дом полон гостей - наши друзья и родные давно уже "протоптали" дорожку в наш дом на берегу Средиземного моря.

И ещё, мы не испытываем недостатка в общении потому, что наша красавица Алания среди всех своих подарков приготовила для нас и такой дар - возможность узнавать новых людей.

Татьяна Алексеевна, рассказ которой мы публикуем на этой странице нашего сайта, появилась в нашей жизни именно здесь, в Алании, и мы за это ей очень благодарны!

Это удивительный человек! С ней невозможно наговориться и ты не замечаешь, как пролетает время! Как много нового узнала я от неё, на многое, после общения с ней, я посмотрела по-другому. На сколько вопросов нашла ответы!

Татьяна Алексеевна провела в Алании два с половиной месяца и так много успела увидеть за это время. В этой статье она великодушно делится с нами своими впечатлениями.

Мы надеемся, что этот рассказ не будет последним, ведь таких продвинутых пенсионеров, как Татьяна Алексеевна, не очень много, особенно среди наших соотечественников.

И, конечно же, мы безмерно признательны этому замечательному человеку за тёплые пожелания в наш адрес!

Итак, эксперимент продвинутого пенсионера.

Из снежной, мокрой, не очень "прилизанной" Москвы - Татьяна Алексеевна.

Моё пребывание в Аланье (и не только) под условным названием «эксперимент продвинутого пенсионера» - давно завершилось. Я благодарна, признательна моей дочке, которая «запустила» этот эксперимент, и спасибо вам, Бота и Владимир, за участие.

Тема 2012 года – моего проживания рядом со Средиземным морем – завершилась достаточно успешно.

Аланья, Конья, Анталья, Анамур, Газипаша, снова Конья-Аксарай-Каппадокия....

Конечно, главная любовь – Аланийская.

Вот мои краткие заметки и иллюстрации к ним.

Конья. Мистический город, в который я поехала самостоятельно и очень хочу вернуться ещё раз. Город, в который едут не только туристы из разных стран, но и сами турки: постоять с благоговением и настоящим интересом к личности знаменитого суфия. Комфортные автобусные поездки по дорогам Турции сможет осилить любой, кто мало знает английский и хочет много увидеть-узнать.

В трёхдневную поездку Конья-Аксарай-Каппадокия-подземные города я отправилась с группой шведов (их14, я – одна) и англоязычным гидом. Увы, наши соотечественники, имея физические, финансовые и временные возможности – ещё раз, увы, – не торопятся узнать Турцию. В той же Конье, как и, например, в Анталье, музеи – археологические, этнографические... Музей Ататюрка, который есть в любом городе Турции; тем не менее, они отличаются, и есть такие экспонаты в одном, которых нет в другом.

Каппадокия. Красота, глубина веков, горные пейзажи покоряют снова и снова. Даже, если, как я – возвращаешься туда через несколько лет. Подземные города – все разные, но их объединяет некая общая тайна, тот воздух... который продолжает свою, особую жизнь. И опять: века... века.

Анамур. Хорошо сохранившийся античный город. Легко представить, медленно гуляя по древним улицам у моря, как шла служба в храмах, как в театре играли страдание, боль, любовь... А хамамы! Напоминают о современных... Древняя мозаика в музее... Крепость, где живут большие черепахи и мелькают ящерицы...

Газипаша. Пещеры, загадочная дорога к вершине крепости, древние ворота и ...современные дома. А памятник Русалки: ах, какая стройная дама!

Анталья. Античность, воспоминание о ней. Старый город, который не уступает по ощущению старым городам Европы. Забываешь о времени, просто не ходишь, а бродишь, погружаясь в некое безвременье.

Аланья. Моя любовь! Когда поживёшь здесь достаточно долго, то есть возможность много раз провожать уходящее Солнце. Закаты. Особый воздух на вершине, в крепости. Очччень вкусные маленькие ресторанчики там же. Конечно, музей археологический и музей Ататюрка, где мне тут же стали позировать мальчишки-школьники, делая это (как видно на фотографии) с большим удовольствием. Но, не менее готовы стать фотомоделью и маленькие девчонки...

Главная особенность, которая отличает именно Аланью – люди, как взрослые, так и дети, доброжелательные и главное, всегда готовы улыбнуться. To keep smile, такая редкость не только для Москвы, но и для многих других городов на наших просторах. Я уже не говорю о замечательных, остроумных шведских пенсионерах, с которыми мы сдружились за три дня экскурсии так, что расставались-обнимались, а встретившись потом случайно в городе - опять обнимались...

Многим из нас есть чему учиться.

Лучший учитель – путешествие по дорогам любой страны. Турция сохранила для нас (любознательных) дороги, тропы, крепости, музеи, улыбки, доброжелательность, готовность помочь.

Бота, как для Вас, так и для Володи!!! Мои пожелания в 2013: новые планы и новые силы для их реализации; новые встречи, пусть они будут интересными.

Ваш замечательный семейный и музыкальный дуэт – настоящий концерт, который, надеюсь, услышат не только Ваши гости, но и будущие зрители!

Удачи!

Москва, Татьяна Алексеевна.

Оцените материал
(3 голосов)