Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Суббота, 09 Февраль 2013 11:04

Экономная экономика

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
econom-08
Бота и мама Володи
Бота и Владимир
Владимир Красноруцкий
econom-03
econom-04
econom-05
econom-06

Я всю жизнь была транжирой и никогда не знала того, сколько денег в моём кошельке, каковы мои расходы на продукты, электроэнергию, воду ну и прочее. Несмотря на то, что сама я по образованию экономист, микроэкономика моего домашнего хозяйства была в запущенном состоянии. Мама меня очень за это ругала, поскольку она у меня женщина очень практичная, каждая копейка у неё на счету и, главное, всегда есть заначка. Я не «мамина дочка» и мы с мамой редко сходимся во мнениях, но к её советам я прислушиваюсь хотя бы потому, что её опыт семейной жизни гораздо больше моего. По совету мамы я пыталась откладывать деньги, контролировать свои расходы, но всё без толку. Как только выпадала такая возможность я, не задумываясь, сорила деньгами, могла за пару дней спустить всю зарплату, а потом сидеть на голодном пайке. «День орлами, месяц воробьями», - говаривала одна моя родственница.

С тех пор, как я вышла замуж, всё переменилось, не сразу, конечно, но зато коренным образом. Всё же в замужестве есть свои прелести: во-первых, есть кому отдать свою зарплату на ответственное хранение, а во-вторых, даже если «сорвалась» всегда есть зарплата мужа, так что на сухари можно и не переходить.

Ну, а если серьезно, конечно, только с обретением семьи появляется такое понятие, как семейный бюджет. Володя долго убеждал меня завести гроссбух, демонстрировал различные программы, разработанные специально для этого. Но я человек жутко строптивый и настырный, люблю всё делать по-своему. Внимательнее приглядеться и задуматься о нашем семейном бюджете меня заставил переезд в Москву. Дело в том, что наш казахстанский тенге к рублю идет 5 к 1, то есть 1 российский рубль это 5 казахстанских тенге. В Казахстане 1000 тенге давно уже не деньги, а потому российские 200-300 рублей показались мне «мелочью жизни» и я пустилась во все тяжкие. 3000 рублей стрижка в «Персоне», 500 рублей обед, 400 рублей за килограмм мяса, 100 рублей за килограмм огурцов, 1000 рублей поход в «Сандуны», 15000 рублей – туфли ну и пошло и поехало. Сами знаете, сколько в Москве соблазнов, за каждой яркой витриной ждут улыбчивые девушки, всегда готовые помочь вам расстаться с деньгами, особенно в центре. Не способствовала укреплению материального положения и моя особенность очень быстро забывать, что я купила и сколько это стоило, в общем, привычное холостяцкое транжирство. В результате, даже несмотря на то, что зарплата у меня была очень даже приличная, в нашем бюджете появилась очень неприличная, дыра, а если по-научному «бюджетный дефицит» образовался. Считаю, считаю – вроде бы ничего лишнего и сверхъестественного не сделала, в гардеробе сильно не прибыло, холодильник от продуктов тоже не ломится, так куда же кровно заработанные тугрики подевались? Короче, не сходится дебет с кредитом. Володя, конечно, нервничал, но меня, как «бегущего бизона и поющего Кобзона», не остановить, и он выбрал самую подходящую в данном случае тактику – выжидательную. Муж мой человек очень умный и нашёл единственно правильное решение, зная, что я женщина хоть и непрактичная, но не глупая, он решил дождаться того дня, когда я сама додумаюсь до какой-нибудь более-менее умной мысли. И я додумалась – завела гроссбух. Этот самый гроссбух, хотя и требует постоянного внимания (надо всё время записывать все расходы и доходы) – очень полезная штука! Кстати, тут ещё очень помогла свекровь. Она как-то рассказывала мне, что ходила на рынок и купила что-то (что конкретно уже не помню), так вот я поразилась тем ценам, которые она называла, они были какими-то подозрительно низкими. На мой вопрос: «Мама, а разве такие цены существуют?», - она ответила: «Ну, конечно, если не покупать всё в «Азбуке вкуса» или «Бахетле». Она вообще нас сильно критиковала за то, что мы поселились в центре. «Вы с ума сошли!» - говорила она.

В общем, гроссбух спас нас от банкротства и позволил по-другому взглянуть на все наши (будем откровенны, в основном мои) расходы. Произошло это потому, что анализируя итоги месяца, я вдруг обнаружила: мы работаем главным образом на унитаз и на совершенно ненужную мелочевку, типа 105-го по счёту шарфика или 33-ей пары перчаток.

Опущу все подробности, скажу только, что польза от «семейной бухгалтерии» оказалась весьма ощутимой. Во-первых, я, наконец, стала обращать внимание на цены. Во-вторых, начала покупать продукты в правильных магазинах. В-третьих, научилась отказываться от ненужных предметов гардероба. В-четвертых, нашла правильные парикмахерские, тем более, что работой мастеров «Персоны» я была довольна лишь однажды. Ну, и, в-пятых, сэкономила кучу денег.

Тут я просто обязана сделать реверансы в сторону Володи и Роберта Кийосаки. Володе – за терпение и книжку «Богатый папа, бедный папа», ну и Кийосаки за то, что он эту книжку написал. Я тут недавно обнаружила, что некоторые считают его шарлатаном, я с этим не соглашусь хотя бы потому, что его рекомендации оказались весьма ценными и в самом деле улучшили материальное положение нашей семьи. Только за одно то, что прочитав его, я стала относиться к нашим финансам как к активам и перестала торопиться превращать их в пассивы, я ему всё прощаю!

Ценность ведения гроссбуха значительно возросла, когда мы перебрались в Турцию. Первое время мне снесло крышу, примерно как после переезда из Алма-Аты в Москву, та же разница в ценах, судите сами – одна турецкая лица – 18 российских рублей. «У вас что ни возьми, всё бир лира», - шутят одни наши знакомые. Ну, конечно, не всё «бир лира», но как минимум, овощи и фрукты обходятся значительно дешевле, чем в Москве. И еще – тут очень удобно экономить, поскольку акции тут проходят везде и постоянно, по-турецки они называются «кампания». Правда, мы не всё до конца ещё понимаем, но постепенно подстраиваемся под этот, удобный для семейного бюджета, режим.

Вот, к примеру, вчера поехала я на пятничный рынок – жума-базар по-нашему, и сделала несколько очень полезных вещей и при этом сэкономила целую 51 лиру.

Рассказываю, как мне это удалось.

Первое. Я пополнила счета наших с Володей карточек для проезда в автобусе. Я писала уже, что с недавних пор у нас в Алании подорожал проезд в автобусах (с 1,25 до 2 лир) и введены карточки, называемые в народе «Кенткарт» (см. здесь…). Так вот, при оплате с карты стоимость проезда составляет не 2 лиры, а 1,5, то есть 50 курушей экономишь с каждой поездки. Я положила на счёт каждой карточки (своей и Володиной) по 21 лире и получила по 14 поездок на нос за 42 лиры, а без карточек это обошлось бы нам в 56 лир. Экономия – 14 лир.

Второе. Я, наконец, решила внимательно прочитать одну из смс, которые нам регулярно присылает «Турксел» и поняла, что нам предлагают что-то «бедава» - бесплатно по-турецки. Пришла в офис «Турксела» и уточнила. Оказалось, что, в самом деле, когда приходит смс с аналогичным содержанием, надо прийти в офис компании и воспользоваться столь щедрым предложением. В результате, заплатив 19 лир и указав, что я хочу воспользоваться этой «кампанией», я получила к оплаченным 250 минутам еще 250 минут бесплатно. При этом насколько я поняла, достаточно просто показать смс, которое пришло на ваш мобильный телефон от «Турксела» и сказать что-то типа: «Бен бу кампания истиёрум», - что в переводе: «Я хочу скидки под эту акцию». Ну, мой перевод, конечно, весьма вольный, но меня прекрасно поняли. Кстати говоря, таких кампаний множество, предлагают и «250+250 дакика» за 12 лир, и «180 дакика+180 смс» за 12 лир, и много разных других вариантов («дакика» – это по-турецки минута). Важно помнить, что эти бесплатные минуты надо израсходовать в течение месяца, иначе они «сгорят».

Я вот раньше всё смотрела на турков, которые очень долго говорили по мобильникам и думала: «Ничего себе, как долго они разговаривают, это же дорого!» - а оказалось, что как обычно, ларчик просто открывался. Раньше, когда нам приходили подобные смс от «Турксела», мы их, не мудрствуя лукаво, удаляли, думая, что это просто реклама, а оказалось, что теряли возможность получить столько «дакика бедава». Многие наши соотечественники, как оказалось, уже давно знают об этом, но я вот только открыла для себя такую возможность и спешу поделиться с теми, кто тоже пока еще не в курсе. Кстати, я считаю, что сэкономила 19 лир и смело кладу их в свою гипотетическую копилку экономии.

Третье. Молоко. Что-то в последнее время оно в наших магазинах ощутимо подорожало. Если год назад можно было купить литр молока в тетра-пакете за 1,75-2 лиры, то сейчас любимый нами «Pinar» стоит 2,50, а то и все 2,75 лиры за литр. Раньше в нашем доме был только один любитель молока – Володя, теперь в его полку стало на двух четвероногих товарищей больше. Во-первых, это Джек, который вообще не пьет воду, предпочитая молоко, а во-вторых, кот Вася, чьё происхождение никого не заставляет усомниться в любви к этому дивному напитку. Я тоже люблю молоко, но в силу особенностей своего азиатского организма, не могу пить его в чистом виде, а потому по-казахски, пью лишь чай с молоком. В общем, потребность нашей семьи в молоке увеличилась с 1 литра в 2-3 дня до 1-1,5 литров в день, это, согласитесь, существенно, и потому я решила перейти на домашнее молоко. Я как-то уже писала, что домашнее молоко тут почему-то дешевле магазинного, но его здесь продают обычно в больших пятилитровых бутылях. Этого для нас двоих было много, да и неохота было возиться с ним – кипятить, переливать в банки, потом ещё кастрюли мыть, а потом ещё и банки. Теперь я решила не лениться и перейти на домашнее молоко и вчера на жума-базаре купила 5 литров за 8 лир, то есть по 1,6 лиры за литр! Тут выгода получилась двойная: во-первых, для здоровья – домашнее молоко, конечно же, полезнее и вкуснее магазинного, а во-вторых, ещё 5 лир в мою «экономическую копилку».

И, наконец, четвертое. «LC Waikiki». Хоть я и не отношу себя к числу поклонников этого турецкого бренда, но периодически захожу в магазин на проспекте Ататюрка в поисках чего-нибудь интересненького. Так вот вчера забежала туда и к своей радости нашла там по акции очень даже симпатичную рубашечку, которую и купила за 19,90 лир, а стоила она, вообще-то, целых 33 лиры. То есть ещё 13 лир к моей экономии.

Считаю: 14+19+5+13=51 лира! А это, на минуточку, целых 30 долларов, или 22 евро, или 900 рублей или 4500 тенге. Конечно, экономия эта несколько пролонгирована во времени, но это не делает её менее ценной и полезной!

Надо маме дать почитать этот рассказ, пусть порадуется за мои успехи, ведь она мне всегда говорит: «Экономика должна быть экономной!»

Оцените материал
(2 голосов)