Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Здесь вам Тут...
Воскресенье, 13 Апрель 2014 11:22

Здесь вам Тут...

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Золотой Квадрат
Золотой Квадрат
Золотой Квадрат

И снова здравствуйте, друзья!

И опять статья не про недвижимость в Турции, а про жизнь в этой удивительной стране. Очень надеюсь, что окончание прошлой моей записи хоть немного заинтриговало вас. Сегодня я раскрою эту интригу и расскажу про «тут».

Существует красивая легенда, что Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом тутовника. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Это произошло около 2 600 года до н. э. В горячем чае кокон стал распутываться на шелковые переливающиеся блестящие нити. Люди научились разматывать эти коконы, получая тончайшие длинные нити. И в последовавшие за этим открытием более 3 тысяч лет короткая жизнь невзрачного червячка-шелкопряда, и связь его с драгоценным материалом оставались одной из наиболее строго хранимых тайн Китая. Возникает законный вопрос: а при чем же тут тутовник? Оказывается, он в получении натурального шелка играет совсем не последнюю роль. Только в том случае, если личинки питаются листьями тутовника, они способны делать шелковые коконы. И совсем не случайно тут (или тутовник) в России чаще зовут шелковицей.

Тут, тутовник, шелковица, царское дерево, – всё это синонимы названия дерева семейства тутовых (лат. - Morus). Шелковица распространена в умеренном и субтропическом поясах Азии, Африки, Северной Америки. Живёт шелковица до 200-300 лет, хотя отдельные деревья могут доживать и до 500 лет.

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России.

В Турции белую шелковицу называют «тут», а черную – «кара тут».

Ягоды шелковицы очень сладкие, и иногда содержат до 22% сахаров. В Турции из «каратута» делают очень вкусное варенье.

Володя как то, по-секрету, сказал мне, что очень любит черный тутовник, и даже специально посадил его у себя во дворе. На фотографиях вы видите, что он уже почти созрел. А задача Володи весьма проста: успеть вернуться до его окончательного созревания, потому что… я тоже очень люблю тутовник!

До встречи, друзья!

Прочитано 1485 раз
Оцените материал
(8 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Новый мир... Богатство под ногами »