Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Как же выучить турецкий язык?!
Среда, 07 Май 2014 08:08

Как же выучить турецкий язык?!

Автор 
Оцените материал
(10 голосов)

Недвижимость ТурцииЭх, слабые у меня способности к иностранным языкам. Четвёртый год живу в Турции, а язык всё ещё не знаю. Ведь не будешь же считать знанием языка освоение трёх десятков бытовых фраз. А язык нужен! Жить в Турции (да, наверное, в любой стране) без возможности общаться с коренными её жителями – неудобно.

С турецким языком у меня отношения строились долго. По первому времени я вообще не мог понять, где в турецкой речи заканчивается одно слово и начинается другое, речь воспринималась как поток бессмысленных звуков. К концу первого года я начал слышать слова и даже понимать с десяток из них.

Примерно тогда же я научился читать по-турецки. Таковы видимо мои особенности: я быстро освоил алфавит, понял принципы произношения, легко воспроизвожу нужные звуки, которых нет в русском языке, и достаточно бегло (и, как мне кажется, правильно) читаю по-турецки, но… Не понимаю, что я прочёл! Забавно у нас с Ботой получается: Бота как раз запросто говорит, почти всё понимает, но читать не умеет (вернее – не умела). Сталкиваясь с какой-нибудь надписью, мы поступали так: я читал, а Бота переводила.

У Боты вообще способности к языкам, как у каждого от рождения билингва. И русский для неё родной и казахский тоже, и английский она знает гораздо лучше меня. И турецкий у неё пошёл гораздо проще и быстрее, хотя бы потому, что он, как и казахский, из одной группы – тюркских языков.

А я несколько лет ходил неучем. Да и то сказать: не получалось на длительный период сосредоточиться на турецкой жизни, постоянно мотался с тренингами по России. Пока ездил, то немногое, что отложилось в памяти из турецкого – выветривалось без практики.

Возвращался, снова погружался в языковую среду, чуть-чуть обогащал свой словарный запас да и только… А Бота уже, как птица, поёт по-турецки. Так чего же, казалось бы, мне стараться, если в семье есть свой «переводчик»?

Но всё-таки, всё-таки, всё-таки… Язык нужен!

Я неоднократно встречал тут наших, которые выучили язык самостоятельно. Это меня вдохновляло какое-то время. Я накупил кипу учебников, самоучителей, разговорников. Несколько раз начинал самообразовываться. Но… Опять поездка с тренингами, и опять я всё забыл. И с каждым разом начинать заново всё труднее. По-прежнему только и умею, что читатьSmile Выходит порой смешно.

Привыкаешь воспринимать все буквы, попадающиеся на глаза, как латинские. Сижу я тут на днях на террасе с Тимуром. На столике перед Тимуром лежит зажигалка с надписью «САРАТОВ». Я рассеяно смотрю на неё и читаю по-турецки: «Джа-па-тоб», - ерунда какая-то. Начинаю читать по-английски: «Кэ-пэ-тоб», - тоже бессмыслица. Моргаю, сосредотачиваюсь и понимаю, что это же Са-ра-тов. Жуть!

Пора что-то менять!

Вдохновительницей, как это часто бывает, стала Бота. Она – натура деятельная. Всё говорила мне, говорила: «Учи, Вова, турецкий!» А тут пошла и записала нас всех: себя, меня и Тимура, - на курсы.

Вау (просите за такое английское междометие)!!! С первого же занятия мне всё очень понравилось: и преподаватель, и учебники, и методология обучения, и атмосфера в группе, и моя способность обучаться… Ура!!!

Возможностей учить турецкий язык здесь предостаточно. Есть бесплатные муниципальные курсы в Махмутларе; есть пара частных языковых школ в Алании; можно, наконец, нанять преподавателя.

Мы выбрали самый правильный, с моей точки зрения, путь: записались на сертификационные курсы от Анкаринского университета. Обучение состоит из 12 двухмесячных модулей (уроки ежедневно по 2 часа) и длится, таким образом, 2 года. После каждого модуля проводится тестирование. Учащийся сам решает, сколько модулей он готов пройти. В случае прохождения всего курса и успешной сдачи экзамена, выдаётся сертификат с правом работы переводчиком. Мне это очень нравится – я за фундаментальное образование.

Удовольствие не самое дешёвое: обучение по программе каждого из модулей стоит 800 лир + стоимость учебников для каждого из модулей (60 лир). Но ведь инвестиции в себя – самые выгодные.

Бота и здесь нас с Тимуром обогнала: её зачислили сразу в группу, отучившуюся уже месяц. А мы начали с нуля. У нас с Тимуром интернациональная группа из 8 человек: есть одногруппники из Голландии, Швеции, Ирана и России.

Теперь каждый день мы ходим на уроки, по вечерам все вместе выполняем домашние задания. Ух, скоро заговорю! Новые слова и фразы уже «чешутся» в голове и просятся на язык… 

Прочитано 2999 раз
Оцените материал
(10 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Добро пожаловать... Бизнес-ланч по-турецки »