Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог О, этот великий аккумулятор!
Воскресенье, 25 Декабрь 2011 13:22

О, этот великий аккумулятор!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
snow
snow1
dawn
greens

О, этот великий аккумулятор!

Или путешествие через времена года

Сегодня ночью вернулись из Стамбула. Ездили по делам. Возвращались автобусом. Проехали фактически всю страну с севера на юг. И вот какое удивительное открытие мы сделали. Нет, не так чтобы уж настоящее научное открытие. Про это мы вроде бы даже как бы и знали ещё из школьного курса географии. Но вот так, на собственной - почти буквально - шкуре – совсем другое дело. Короче.

Море – великий аккумулятор энергии!

Это удивительно и поразительно! Море впитывает энергию Солнца всё лето и отдаёт её в течение зимы. Море формирует климат региона. Тёплое море смягчает и умасливает Деда Мороза. Как же мы пришли к столь грандиозному открытию? О, это было включённое наблюдение и натуральный эксперимент: мы смотрели в окно, проезжая в автобусе, наблюдали изменения температуры (в салоне был термометр, показывающий температуру за бортом) и ощущали погоду на себе, выходя из автобуса на остановках.

Когда выехали из Стамбула, на улице было +7 и осень: слякотно, серо, какие-то деревья стоят голые, а на каких-то – листва есть, но эдакая осенняя, - по меркам нашей средней полосы ощущение где-то середины октября. Но на самом-то деле – конец декабря. Да, Чёрное и Мраморное моря делятся теплом со Стамбулом.

Двигаясь к югу, углубились, отъехали от морей. Буквально через 150 километров началась зима: голые деревья, снег, позёмка, температура до минус 1 градуса, - бр-р-р. И так было большую часть пути.

Но вот приближаемся к Средиземному морю. Километров за 60 до Анталии потеплело: плюс 2, плюс 4… Вот уже и Анталия и плюс 8. Доезжаем до Аланьи, время – полпервого ночи, а у нас плюс 11, зелено, пальмы, розы цветут. Почти лето! Ура!

Спасибо тебе, Akdeniz, море Средиземное!

Прочитано 1121 раз
Оцените материал
(0 голосов)