Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Стрижка пальмы
Суббота, 26 Май 2012 21:23

Стрижка пальмы

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
palm
palm
palm

Пальмы в Аланье растут повсюду: в парках, на улицах, во дворах домов. В городе есть пальмовые хозяйства, где выращивают молодняк на продажу. Пальмы здесь разных видов: высоченные гиганты, разлапистые с листьями-опахалами и даже какие-то плодовые.

У нас в саду растёт самая распространённая здесь пальма, как раз с большущими «опахалами». Когда мы покупали дом, пальмочка была совсем малышка, где-то мне по грудь. Я шутил, что вот мол, растёт мне место для отдыха. Помните, в анекдоте про бездельника под пальмой? И вот за два года пальма вымахала. Теперь я свободно помещаюсь под её листвой стоя.

Пальма вырастает путём «выстреливания» вверх новых листьев, которые сначала растут вертикально молодыми стрелками, а потом раскрываются веером. При этом старые (нижние) ветви начинают никнуть, теряют свежесть, и их периодически срезают, обеспечивая тем самым дереву силы для нового рывка вверх.

Сегодня я впервые самостоятельно подстриг нашу пальму (раньше этим занимался садовник). Слушайте, это не листья, это огромные веера, прикреплённые к остро оточенным пилам. Стебель у листа толстый, жёсткий, а по его кромке растут хищно загнутые острейшие шипы. Срезая нижние листья, я по касательной едва-едва провёл по одному из шипов шортами. Раздался звук распарываемой ткани, и на шортах оба-на: 7-мисантиметровый разрез, - как скальпелем.

Срезал листья и с усмешкой вспоминал из фильма «Любовь и голуби»: «Пап, привези мне пальму… Веточку». Такую веточку попробуй упакуй куда-нибудь. Длина стебля от основания до начала «веера» - 130 сантиметров. Сам стебель упругий, но достаточно жёсткий, сужающийся и, как я уже написал, с острыми пилами по кромкам с обеих сторон. Эту веточку как холодное оружие можно использовать.

В общем, постриг я нашу пальму. Расти выше, дорогая.

Прочитано 1148 раз
Оцените материал
(0 голосов)