Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Make love, not war!
Понедельник, 24 Февраль 2014 13:20

Make love, not war!

Автор 
Оцените материал
(22 голосов)
Бота и Владимир
Бота и Владимир
Бота и Владимир

Я начала работать в 17 лет, ещё до наступления совершеннолетия. Помню, тогда мне была предоставлена возможность заканчивать свой рабочий день на один час раньше своих совершеннолетних коллег. Затем на протяжении 25 лет я непрерывно работала. Если бы я продолжала служить в милиции, то сейчас по выслуге лет уже вышла бы на пенсию.

25 лет – это очень много, это – большая часть моей жизни и все эти годы день ото дня я вставала, собиралась и шла или ехала на работу. Это было нормально, в порядке вещей, я не представляла себе, что можно как-то по-другому. В девяностые многие из моих знакомых стали заниматься бизнесом, как они говорили: «работать на себя». Я же продолжала свою госслужбинскую жизнь. Я всегда работала только на государственной службе. Не то чтобы я к этому стремилась, просто так уж вышло. Были, правда, небольшие перерывы, когда я оставалась без работы (всё в те же 90-е), но такие периоды длились недолго.

Перебравшись в 2009 году Москву, в качестве свадебного подарка ну или бонуса за добросовестный труд я получила возможность работать без особого напряжения, спасибо руководству. Тогда впервые я вдруг ощутила вакуум. После долгих лет титанического труда на износ я неожиданно поняла, что делать-то больше ничего не умею! Этот ощущение, думаю, испытывают все, кто резко и кардинально меняет ритм своей жизни. По мнению многих, работа – это не только что-то трудное и неприятное, это ещё и возможность самореализации (если сильно повезёт), это ещё и возможность почувствовать свою нужность, значимость. К сожалению, это ещё и возможность жить, не осознавая пустоты и одиночества. Да мало ли ментальных ловушек расставлено на пути честного труженика, мало ли замысловатых формулировок придумано умными манипуляторами для того, чтобы убедить нас работать на их благо с удовольствием. Как говорил кот Матроскин: «Потому что совместный труд для моей пользы - он объединяет»… Хотя, справедливости ради надо признать, если мы сами не хотим быть обманутыми, кто нас обманет? Всё в жизни – результат нашего осознанного или неосознанного выбора.

Сделав когда-то выбор в пользу работы, и, сохраняя верность своему выбору довольно продолжительное время, я получила то, что должна была, в конце концов, получить – личностную деформацию. Это страшно, скажу я вам. Было очень трудно привыкать к тому, что твой телефон не разрывается от звонков, что не нужно что-то срочно делать, куда-то торопиться, принимать решения. Ещё долгое время я ни на минутку не расставалась со своим мобильником и спорила до хрипоты с теми, кто утверждал, что самое главное для женщины - это семья.

Непросто было перестраиваться, превращаться из трудоголика в замужнюю женщину, а потом ещё и в домохозяйку. Многие мои знакомые не поверили, что такое со мной вообще может произойти. Но это случилось. И, знаете, я в какой-то момент даже стала получать от этого огромное удовольствие. Какое это счастье, никуда не спешить, никем и ничем не руководить, самостоятельно принимать решения. Одна серьёзная трудность застала меня врасплох. Мне вдруг стало понятно, что я совершенно не умею ставить сама себе задачи. За долгие годы государственной службы я настолько привыкла к тому, что тебе всегда что-то поручают, привыкла выполнять то постановления Правительства, то Указы Президента, то, на крайний случай, решения Советов директоров. А вот сдержать данное себе обещание, не наедаться перед сном, я никак не могла ☺.

Есть в управлении такая функция противная – контроль называется. В каждом мало-мальски уважающем себя учреждении есть структуры или люди, которые эту всеми ненавистную функцию выполняют. Я, между прочим, дипломированный специалист в области государственного и управленческого контроля, вот и тянула эту лямку долгое время. Представляю, как меня не любили люди ☺… И кликуха у меня была соответствующая – «товарищ Мюллер».

Так вот, работая, мы знаем, что нас обязательно кто-нибудь проконтролирует, напомнит, заставит, замотивирует или простимулирует. А тут никого! Хочешь – делай, хочешь – не делай. И, главное, что оцениваешь ты себя тоже только сам. Никаких рейтингов, наград, премий, выговоров и прочих взысканий. Ставь себе «пятёрки» или «двойки» по своему усмотрению. Странно и, как оказалось, непросто было учиться самостоятельно ставить перед собой задачи и оценивать их выполнение. Я долго пытала Володю, сделав что-то: «Ну как? Нравится? Не нравится? Правильно? Не правильно?»

Ещё в конце ХIХ века великий Чехов писал Суворину: «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Такое прекрасное утро в моей жизни всё-таки наступило. Я, наконец, освободилась от чувства вины за то, что не горю на работе, не живу интересами коллектива, не спешу туда, куда мне не хочется, туда, где я должна быть вопреки своим желаниям. Это, ни с чем несравнимое ощущение внутренней свободы, я выстрадала, вымолила у Вселенной, отвоевала у своих многолетних привычек, у своего невежества, у своей собственной лени, у своего же собственного непонимания себя, у своей собственной нелюбви к себе. Конечно, это далось трудно, думаю, что сложнее всех пришлось Володе. Сколько у нас было споров по этому поводу! Вы не представляете себе, как часто мы ссорились из-за…Казахстана, вот прямо до развода. Что тут скажешь – паранойя и внутренняя несвобода, зашоренность, я бы сказала…

Вчера мы отмечали 23 февраля. Толя и Света собрали большую компанию на шашлыки. Происходило это всё на побережье. Компания наша как всегда была очень разношёрстной, появились новые лица. У нас всегда весело, задорно, вкусно и по-доброму. Ещё вдруг вспомнилось, что самая первая наша вечеринка состоялась ровно год назад, 23 февраля у нас дома мы собирали всех на торжественное поздравление мужчин. Странно, кажется, что мы знаем друг друга сто лет.

По дороге на шашлыки мы с Тимуром заехали в «Аланиум» за подарками, и я сделала подарок самой себе. Приобрела, наконец, подвеску со знаком свободы. Я никогда не задумывалась всерьёз о теме хиппи, но если отбросить наркотики, по большому счёту, ценности хиппи – это и есть ценности свободного человека. Особенно актуален для меня такой постулат: «Хиппи верит, что достичь свободы можно, лишь изменив внутренний строй души».

Именно этим я, по сути, и занимаюсь всё последнее время – иду к свободе. И в этом очень помогает Алания! Я бродила вчера по берегу, мочила ножки в морской воде, смотрела на волны, на пальмы, на небо, на своих друзей и ощущала себя птицей, казалось, что вот сейчас взмахну крыльями и взлечу! Какая-то вдруг внутренняя лёгкость, невесомость даже пришла. Какое это чудесное ощущение, люди!

Я понимаю, что где-то кипят страсти, Украина на пороге больших, серьёзных перемен, люди оплакивают своих сыновей, дочерей, своих близких. В Казахстане тоже неспокойно. Рубль колбасит совсем не по-детски, как шутит народ: «У евро юбилей - 50 рублей!» И я не могу сказать, что меня это не касается, очень даже касается. В результате девальвации тенге, мои пенсионные накопления серьёзно сократились. И не то чтобы я не огорчаюсь. Огорчаюсь. Но я не воспринимаю это как трагедию. Я верю, всё разрешится, всё будет хорошо.

Это одна из главных произошедших со мной метаморфоз. Здесь в Алании я научилась, наконец, мыслить позитивно, научилась видеть хорошее во всём и, кажется, стремительно превращаюсь в хиппи ☺. Я пока что не собираюсь делать тату и отращивать волосы, не планирую отказываться от благ цивилизации или сжечь свой паспорт, но я тоже предпочитаю заниматься не войной, а любовью!

Удачи вам, люди!

Прочитано 1741 раз
Оцените материал
(22 голосов)