Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Понемногу обо всем...
Четверг, 03 Апрель 2014 11:49

Понемногу обо всем...

Автор 
Оцените материал
(10 голосов)

Золотой КвадратЯ уже устала извиняться за своё отсутствие и нерегулярность заметок, бессмысленное это занятие, всё равно периодически пропадаю. Одно радует – пропадаю исключительно по хорошим поводам и занимаюсь исключительно приятными делами.

Бывает, что уж скрывать, устаю сильно, приезжаю домой и валюсь с ног, бывает засыпаю не раздеваясь, бывает не успеваю перекинуться даже парой фраз с мамой. Собаки мои скучают сильно и очень огорчаются, когда я утром собираюсь уходить из дома. Но – дела. Я уже не помню, когда крайний раз смотрела телевизор. Благо, ничего не теряю от этого, наоборот, сохраняю свою психику в рабочем состоянии. Хорошего всё равно ничего не сообщают. Я, конечно, догоняю мировое сообщество, черпая информацию из вездесущего интернета, но тут я могу выбирать, прочтя заголовки, в какую новость погрузиться поподробнее, а что пропустить мимо.

Вчера, как оказалось, Правительство Казахстана ушло в отставку. Раньше меня эта новость очень заинтересовала бы, а сейчас…

Сейчас мне гораздо интереснее то, что происходит в моей маленькой Алании. А у нас тут, как и во всей Турции, прошли муниципальные выборы. Для меня это всё было в новинку. Ещё никогда я не жила в стране с такой высокой степенью политической активности населения. Считавшиеся мной когда-то отсталыми (уж простите меня за это) турецкие домохозяйки, как оказалось, в полной мере и вполне осознанно пользуются своим избирательным правом. Каждый житель Алании является членом какой-то партии. Наши друзья, которые тесно общаются с турецкими гражданами, рассказывают нам, что между турками ведутся нешуточные споры о том, какой из партий отдать предпочтение и почему. Интересно!

Во время предвыборной кампании в городе наблюдалось такое оживление! Всюду разъезжали агитационные машины, транслировавшие призывы к гражданам, раздавалась музыка. А какие интересные (видимо) проходили собрания партийных активов! Вся Алания превратилась в предвыборную площадку. Даже не будучи вовлечёнными во всё это действо, мы, безусловно, не смогли остаться безучастными к происходящему. Правда, наше участие было ограничено отсутствием избирательных прав ну и незнанием в полной мере турецкого языка. Но при этом я несколько раз, проезжая по улицам города, оказывалась в числе машин, составляющих колонну передвижных агитационных пунктов, и тогда у меня появлялась возможность вдоволь наслушаться партийных лозунгов. Должна признаться, что в силу своей впечатлительности, я ловила себя на том, что меня периодически охватывал какой-то экстаз. Хотелось выскочить из машины и присоединиться к порыву агитаторов. Всё же политические технологии не знают границ, в том числе языковых.

Я тут сегодня посмотрела предвыборный ролик правящей партии. Слушайте, люди, это супер! Такой проникновенный и патриотический! Я поделилась с ним в своей ленте на Фейсбуке, если вы дружите со мной там, обязательно посмотрите, захватывает! И, кстати, становится понятным, почему турки, которые в последний год так активно выступают против действующего премьер-министра, вдруг проголосовали за его партию. Ясно, что тут свою роль сыграл административный ресурс, но всё же…

Ну так вот, прошли выборы, и практически во всех крупных турецких городах победу одержала правящая партия, а в нашей Алании жители решили отдать свои голоса MHP, значит у нас будет новый мэр. Я, к своему стыду, вообще никак не владею информацией о политической платформе и программе этой партии, надо будет теперь поинтересоваться. Одно скажу – наш новый мэр очень интересный и довольно молодой мужчина. Ну, судя по фотографиям Smile.

Кстати говоря, мы с Тимуром вчера по делам были в мэрии. Я ожидала, что в связи со сменой власти в этом уважаемом учреждении будет суета и хаос, понятное дело, власть переменилась. Однако на поверку всё оказалось совсем по-другому. Все на месте, всё работает.

Ну ладно, о политике поговорили, перейдём, как всякие интеллигентные люди, к погоде. Погода стоит практически летняя, замечательная, тёплая и солнечная. Это особенно радует меня ещё и потому, что наконец-то приехала из Хабаровска наша Татьяна. Знаете, это так здорово и замечательно, когда незнакомые и не подозревавшие о существовании друг друга люди вдруг становятся добрыми друзьями. Вообще, каждая наша продажа это целая история. Я не хочу пересказывать их, но, поверьте, все они очень интересные и занимательные. У наших отношений с Татьяной тоже своя интересная история. Возможно, как-нибудь я её расскажу, если она позволит.

Так вот, приехала Татьяна и тоже влюбилась в наш город, столько эмоций, столько счастья, столько радости! Я же эгоистично принимаю все её восторженные эпитеты в адрес Алании на свой счёт. Грешна. Каюсь. Я всегда жадно впитываю в себя всё те хорошие слова, которые слышу о нашем городе. Это так приятно!

Сейчас мы в поисках квартиры для Татьяны, уверена, что они увенчаются успехом. Я знаю и всегда повторяю это – хорошим людям всегда везёт.

Обживается и привыкает к турецкой жизни наша Любовь. Столько уже пережито вместе. То несколько дней из-за отсутствия абонентского номера в её квартире не было электричества, то мебель никак не везли, то мучились с установкой интернета, то вытяжка сломалась. Всё это, в принципе, нормальные, обычные хлопоты, связанные с покупкой новой квартиры. Однако тут надо учитывать и то, что всё это происходит в чужой стране. Конечно, не просто это всё, и потому я так стараюсь помочь именно в процессе обживания, адаптации. Ведь купить квартиру - просто. Поверьте, просто выйдя на улицу Барбаросса в Махмутларе, вы обнаружите, что на каждом шагу вас зазывает какое-нибудь агентство по недвижимости, но вот что будет после покупки.

Я не говорю, что мы лучше всех, боже упаси. Но я пока ещё не видела такие агентства, которые по-настоящему заботились бы о своих клиентах. Мы, безусловно, не идеальны, всякое бывает. Возможно, как недавно мне сказала одна из знакомых, я слишком стараюсь, выматываясь и отдавая массу сил и времени на обустройство всех купленных с нашей помощью квартир. Но я знаю – это того стоит. Но нескромно хвалить себя, пусть это делают другие, если есть за что…

А ещё мы с Любой прошли путь по регистрации иностранного мобильного телефона. Это было без преувеличения целое приключение. До сих пор мы с этой процедурой не сталкивались, потому я решила, пока помню, изложить его в этой статье.

В общем так. Когда вы приезжаете в Турцию, у вас, конечно же, возникает необходимость обзавестись сотовой связью. Ну как в наш век без мобильника? Для начала вам нужно будет купить турецкую сим-карту. Здесь несколько операторов сотовой связи: Турксел, Авеа, Водафон, - выбирайте на свой вкус. Дальше переходим непосредственно к мобильнику. Тут есть два варианта: либо вы привозите свой телефон с собой, либо покупаете его здесь. В случае, если вы привозите свой российский (ну или казахстанский) мобильный телефон, вы должны знать, что он будет работать с турецкой сим-картой только 10 дней, затем будет заблокирован. Телефон не пострадает и сим-карта тоже, то работать она не будет.

Для того, чтобы вы могли пользоваться вашим телефоном в Турции, вам необходимо:

1. Сходить в Налоговую службу и оплатить там 119 лир.

2. Затем вы должны будете проехать в Морскую полицию (Дениз полис) – это в порту, район Лимана, ну где аланийский маяк. Любой прохожий обязательно покажет вам дорогу. Да, возьмите с собой копию вашего паспорта. Там ваши данные внесут в базу и выдадут справку об этом.

3. Со справкой, выданной вам в морской полиции и документом об уплате налога, поезжайте в салон своего сотового оператора. Оплатив 50 лир и там, вы можете спокойно пользоваться своим телефоном в Турции.

Одно замечание – справка морской полиции действительна в течении двух лет. Через два года вы должны будете снова приехать к ним и сделать соответствующую отметку. Пока не знаю, нужно ли будет снова платить налог, как узнаю, обязательно сообщу.

Это первый путь. Второй путь проще и дешевле – можно купить сотовый телефон здесь в Алании и спокойно пользоваться им без всякой регистрации. Цены на сотовые телефоны начинаются от 80 лир. Это цена самого простенького самсунговского телефончика. Более навороченные модели, как и везде, стоят дорого.

Выбирать вам, и этот выбор, насколько я понимаю, зависит от того, какой мобильный телефон у вас уже имеется и от того, какие функции вам нужны. Возможно, имеет смысл перед поездкой купить телефон, начинить его всеми необходимыми программами, а тут в Турции зарегистрировать его. Но если вы пользуетесь телефоном просто как телефоном, а не как переносным компьютером, советую не тратить лишних денег и купить скромненький мобильник за 80-100 лир здесь. Это, по-любому, будет дешевле, чем регистрировать иностранный аппарат здесь. Ну, решать, конечно, вам.

Желаю успехов!

Прочитано 1113 раз
Оцените материал
(10 голосов)