Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Инфляция, братцы, инфляция…
Среда, 11 Сентябрь 2013 14:06

Инфляция, братцы, инфляция…

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
Бота и Владимир
Бота и Владимир
Бота и Владимир
Проникновенье наше по планете...

Летняя загруженность настолько поглотила моё время, что я как-то незаметно для себя забросила домашнюю бухгалтерию. И совершенно напрасно. Деньги – вода, это всем известно. Только успели с Володей обналичить деньги, как они бац (!) и закончились. И главное что обидно – совершенно непонятно, что купили, то есть куда утекли наши кровно заработанные деньжищи? Хорошо, что благодаря приобретению Сбербанком России турецкого «Deniz-банка», процесс обналичивания денег через банкоматы «Deniz-банка» стал для держателей карт Сбербанка лёгким и бесплатным.

А кроме всего прочего, за всё время, что я веду «гроссбух», я привыкла всегда знать, что и сколько стоит, да и вопросов об этом на наш сайт всегда приходит много. К тому же, фиксирование всех расходов очень и очень дисциплинирует и позволяет их планировать. В общем, плюсы семейного бюджетирования очевидны и неоспоримы, главное не забрасывать это дело. А я вот забросила. Каждый день, ложась спать, я давала себе слово: «Завтра начинаю…», - однако завтрашний день проходил в суете, а я за ум всё не бралась. Попутно подмечая изменения цен в аланийских магазинах, я снова и снова ловила себя на том, что пора бы уже навести порядок в наших расходах.

Вот, вчера это случилось, я снова начала фиксировать все наши расходы, и спровоцировал меня на этот шаг поход на вторничный рынок за овощами и фруктами. Ой, люди, за три года жизни в Аланье я таких цен ещё не видела. Конечно, инфляция она и в Африке инфляция, но всё же…

Должна сказать, что природа турецкой инфляции мне, как экономисту, вполне понятна, но, согласитесь, когда речь идёт о «шкурных» делах, даже самый крутой специалист превращается в среднестатистического обывателя. И вот, как среднестатистическая домохозяйка я констатирую: подорожало всё. Доллар, евро, мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и…недвижимость.

Безусловно, галопирующей инфляции, какую все советские люди испытали в начале 90-х, здесь нет и не может быть. Однако, по нашим турецким меркам увеличение цены, скажем, на огурцы или картофель на 50 курушей – это серьёзно, поскольку на 50 курушей, скажем, в прошлом году можно было купить килограмм помидоров.

Цена на мясо повысилась примерно на 3-5 лир (в разных мясных лавках по-разному), огурцов дешевле 1,5 лиры за килограмм я вчера на рынке не нашла, помидоры черри, которые мы в последнее время так полюбили, стали стоить 5 лир за килограмм, баклажаны, болгарский перец, сливочное масло, – всё по чуть-чуть да подорожало.

В общем, что мы решили? А решили мы создать на нашем сайте специальный раздел, посвящённый нашим ежедневным покупкам. Я думаю, это будет полезно не только для нас, но и для вас, дорогие наши читатели.

Кстати, тут ещё кое-что интересное произошло! Представляете, я нашла в Аланье манку. Зашли мы с Володей в один из магазинов сети «BIM», смотрю пакеты, на которых изображена мельница и написано «Durum bugdayi irmigi». Пораскинув мозгами и, проведя аналогии между турецким и казахским языками, я подумала: «Наверное, манка», - и купила это дело. Вот только, к сожалению, чек затерялся, но цена что-то смешная помнится на неё была. Принесли домой, открываю пакет, а там какая-то жёлтая крупа. Насколько я помню, манка у нас всегда была белой. Ну, думаю, какие-то панировочные сухари купила что ли, а когда стала готовить – получилась самая настоящая и очень вкусная манная каша!

Ну, и возвращаясь к ценам на главные продукты, привожу вам, для начала перечень того, что я купила вчера и по каким ценам. Для вашего удобства я буду давать небольшие пояснения.

Итак, вчера я купила:

  • Помидоры по цене 1,5 лиры за кг
  • Огурцы – 2 лиры за кг
  • Болгарский перец (зелёный) – 2 лиры кг
  • Чеснок – 7 лиры за кг, купила полкило, хватит надолго.
  • Маслины – 14 лир за 1 кг (я покупаю всегда 200-300 граммов в неделю, поскольку мы их много не съедаем, жалко потом выбрасывать). Кроме того, я покупаю самые дорогие маслины, поскольку только они менее солёные, но можно купить их и по гораздо меньшей цене. Вообще, цены на маслины начинаются с 7 лир за килограмм.
  • Оливки – 7 лир за 1 кг. Я беру самые крупные и очень вкусные, их мы также немного съедаем, граммов 200 в неделю. В последнее время я стала класть их в бульон при приготовлении супа, очень вкусно получается!
  • Сыр – 12 лир за килограмм. Я покупаю максимум полкило, и это тоже самый дорогой сыр в лавке, где я всегда покупаю сыры, сливочное масло и маслины. Тут такое дело: чем меньше соли, тем дороже. Сыр очень вкусный, молодой, сочный, мягкий, просто объеденье! Цены на него начинаются с 6 лир за кило. Тот сыр, что продаётся в магазинах, тоже очень вкусный, но я уже давно пристрастилась к рынку, так что покупаю всё что можно купить на рынке – на рынке.
  • Творог – это одно из моих недавних открытий! Я всегда полагала, что творога в Турции нет и как-то даже писала об этом в блоге. Совершенно случайно, будучи с какой-то оказией в Махмутлар с нашими знакомыми, я обнаружила (не без помощи друзей), что творог в Турции наличествует, и при этом он просто супер вкусный! Он бывает тоже солёный и несолёный, и зависимость та же: чем менее творог солёный, тем он дороже. Цены начинаются от 5 лир за килограмм, я купила вчера килограмм по 8 лир за кило.
  • Картофель я купила по 1 лире за килограмм. В прошлом году в это время мы покупали 5 кило за 3 лиры.
  • Репчатый лук – тоже по 1 лире, и он тоже в прошлом году был дешевле.
  • Кабачки – 2 лиры за килограмм, и кабачки просто чудесные – молочные! Их я покупаю очень и очень редко, но вот вчера купила, добавила в овощное рагу.
  • Баклажаны – 2 лиры за килограмм.
  • Морковь – 1,5 лиры за кило, в прошлом году покупали по 1 лире.
  • Зелень: 1 пучок петрушки – 0,5 лиры, 1 пучок укропа – 1 лиры, 1 пучок зелёного лука – 0,75 лиры.
  • Арбуз – 1 лира за килограмм, в прошлом году платили 0,5-0,75. Купила половину арбуза, здесь такое возможно.

Ну, цены на все бытовые товары я в этой заметке я перечислять не буду, ждите появления отдельного раздела посвящённого ценам.

Вот такие у нас, возможно не очень весёлые, но вполне отвечающие тенденциям мировых рынков новости.

Удачи!

Прочитано 7517 раз
Оцените материал
(7 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Чтобы тело и душа были молоды! Наш Дамлаташ »