Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Здравствуй, Родина!
Вторник, 21 Январь 2014 14:34

Здравствуй, Родина!

Автор 
Оцените материал
(15 голосов)

Бота и ВладимирВот уже в который раз убеждаюсь в том, что строить планы - самое неблагодарное занятие. Стоит только озвучить свои намерения, как Вселенная заявляет свои права на мои попытки возомнить себя вершительницей не то что своей судьбы, а просто своих планов. Не так давно в разговоре с подругой я обмолвилась, что в Алматы не собираюсь, дескать, лучше уж вы к нам. И что вы думаете? Не прошло и недели, как я на пути в свой родной город. Поверьте, я рада, и моя любовь к Родине не остыла, не стала меньше, однако даже ради такого события мне совсем не хотелось расставаться с Аланией. Но дела важные и неотложные и я, проинструктировав Володю о собачьей кормёжке и некоторых вопросах ведения домашнего хозяйства, снарядилась в путь-дорогу.

Я человек жутко невнимательный во всём, что касается лично меня. Так уж я привыкла, вероятно, это моё старшинство всему виной. Если у тебя трое младших братьев-хулиганов, по-другому просто не может быть. Когда я бронирую билеты для Володи, для мамы, для друзей, я всё внимательно проверяю: время вылета, стыковки между рейсами, аэропорты прибытия и прочие важные детали. Но вот относиться так же к себе я, к сожалению, не приучена. В результате схватила первый попавшийся по выгодной цене билет в Алматы и обратно (авиакомпания «Pegasus» через Стамбул), и только когда мне прислали маршрут-квитанцию обнаружила, что мой аэропорт прибытия Сабиха Гёкчен, а стыковка просто ужасающая – почти сутки нужно ждать рейса до Алматы. Ну что тут скажешь? Голова два уха! Кинулась бронировать отель, ну надо же где-то ночевать, а прибытие в Стамбул аж в 22-50, и к тому же в Сабиху я ещё ни разу не прилетала. Зашла на Букинг, забронировала с виду очень даже приличный отельчик в районе площади Таксим, получила подтверждение бронирования и стала думать, как доберусь из Сабихи на Таксим. Интернет предложил воспользоваться услугами Хаваташ, спасибо людям, которые подробно описали на одном из сайтов о Турции всю процедуру посадки в автобус из аэропорта.

Короче, вроде бы всё собрала: компьютер, всякие зарядные устройства, документы и выдвинулась в путь-дорожку. Добраться от Алании до Анталии – плёвое дело. Села в междугородний автобус на аланийском автовокзале и через два с небольшим часа уже была в Анталии. Всё бы ничего, но, уже садясь в самолёт, я вдруг поняла, что у меня нет адреса отеля. Ну, ничего, - сказала себе я, - язык до Киева доведёт. Прилетела в Стамбул, вышла из аэропорта, оказалось, что место отправления автобусов «Хаваташ» прямо напротив выхода из внутреннего терминала. Правда народу много оказалось, в первый автобус я не поместилась. Следующий пришёл буквально через 5 минут, им я и отправилась до Таксима. Кстати, стоимость билета – 13 лир. Доехали с ветерком, ночь, никаких пробок, красота! Приключения начались по прибытии на Таксим. Моя самонадеянность сыграла со мной злую шутку. Я полтора часа бродила по Таксиму, надеясь самостоятельно отыскать свой «Таксим резиданс». Думаю, что я обошла все имеющиеся на Таксиме отели с гордой приставкой «Резиданс». При этом никакого злого умысла в действиях направляющих меня стамбульчан, конечно же, не было, все они на мой вопрос: «Таксим резиданс нереде?» - отвечали вопросом: «Адрес вар мы?» А мне оставалось с довольно глупым видом разводить руками и отвечать: «Йок». Собеседники мои понимающе кивали и начинали напряжённо вспоминать, чесали репы, морщинили лбы, спорили между собой и отправляли меня в какой-нибудь резданс, который оказывался или «Стамбул» или ещё каким-нибудь совершенно другим резидансом. Выхода не было, пришлось будить Володю поздним звонком. Он, покопавшись в моей почте, сообщил мне адрес, и моя задача сильно облегчилась. Один милый дядечка - торговец жареными каштанами - отвёл меня к месту, где до моего отеля было рукой подать. Не могу не описать свои впечатления, всё то, что я пережила за время поиска.

Во-первых, я была очень удивлена, обнаружив оживленность ночного Таксима: дискотеки, клубы, музыка гуляющая молодёжь, поющие народные песни музыканты и танцующие тут же молодые люди, туристы, при этом некоторые с детьми, сидящие прямо на земле хипующие личности. Все ресторанчики и прочие увеселительные заведения открыты, а между тем всё происходило с 00-30 до 1-30 ночи. Признаюсь, я очень боялась того, что буду бродить по пустынным улицам и, уподобившись герою Семёна Фарады, в один момент взвою: «Люди-и-и-и! Ну кто так строит?!» Получилось наоборот: стало страшно от многолюдности. Я поначалу всё время трусливо оглядывалась и шарахалась в сторону, идя по очередному переулку в поисках очередного «Резиданса», потом поняла, что бояться нечего и совершенно осмелела.

Во-вторых, меня приятно удивил тот факт, что среди встреченных мной на улочках людей, в основном это была молодёжь, никто не был пьян и не держал в руках горячительных напитков. Все, к кому я обращалась, прикладывали много усилий для того, чтобы помочь мне, были вежливы и искренне старались.

В-третьих, никто не проявил в мой адрес не только агрессии, даже просто недовольства, наоборот, помощь мне явно доставляла им удовольствие.

В-четвёртых, меня поразила полиция. Видимо, после летних стамбульских событий на площади Таксим организован постоянно действующий пункт, где стоят большие полицейские машины. Так вот, эти самые полицейские не бродят по-жандармски, надзирая за отдыхающей публикой, нет, они также мирно, как летом болтают у своих автомобилей.

Ну и, наконец, в-пятых, меня очень удивил продавец жареных каштанов, который проводил меня до моего отеля. Ему на вид лет за 50 и при том, что он всего лишь продаёт каштаны, у него отменный английский! Пока мы шли, он объяснил мне причины того, что я обошла все близлежащие отели с приставкой «Резиданс» и не нашла нужного. Оказывается это произошло от того, что большинство моих помощников – ребята не местные и плохо знакомы с географией Таксима, а помочь мне им очень хотелось вот и гоняли меня с одного конца Таксима на другой. Весело, неправда ли ☺.

Самым же главным событием, настоящим апогеем моего блуждания оказался сам отель. О, люди, я просто в шоке! Неудивительно, что его никто не знает – до чего же он страшный оказался! Сырость, какие-то серые полотенца и постельное бельё. Мой, с позволения сказать, номер располагался на цокольном этаже. Его единственное окошко находилось почти под потолком и было зарешечено, так что я почувствовала себя лермонтовским узником. Более убогого пристанища в моей жизни ещё не было! Зайдя в «лобби» я подумала: «Стоило мне тебя так долго искать «Таксим резиданс»? Когда я его бронировала, я, конечно же, рассмотрела фотографии, но их, видно, делали в давно ушедшие, лучшие времена этого отеля. Кроме того, я почитала отзывы постояльцев, и все они были положительными, не представляю, под воздействием чего нужно находиться, чтобы похвалить такое… И при этом он не самый дешёвый, надо сказать. Признаюсь, я очень рассчитывала, что хотя бы в Стамбуле отосплюсь. Прошлая неделя была такой трудозатратной, впереди тоже не самые лёгкие денёчки, вот я и думала – высплюсь. Но куда уж там, к моему ужасу, запах кошачьих экскрементов не дал мне до утра поспать! Я не знаю, что стало причиной этого, но было ощущение, что все кошки Стамбула решили отметиться в этом малюсеньком номерочке…

Короче, быстро собравшись, я выскочила на улицу и обнаружила, что в Стамбуле очень тепло и солнечно! Ура! Зашла, позавтракала, в очередной раз порадовавшись стамбульским ценам на «покушать в ресторанчике». Мой завтрак обошёлся мне в 9 лир! И завтрак этот был весьма примечательным, я взяла: чечевичный суп, пару моих любимых «сигара-бореков» с сыром и какой-то неизвестный мне десерт. Вот этот десерт заставил меня задуматься о культуре питания турков. Это оказалось ассорти из кураги, изюма, грецкого ореха, залитое киселеобразной массой. Я уверена, что всем вам известен рецепт чудодейственного средства для повышения иммунитета: перетёртые курага, изюм, орехи и мёд. Ну вот, а в Стамбуле этим чудо-лакомством можно побаловать себя на завтрак.

Выйдя из ресторанчика сытая, довольная, я пошла шопиться. Ну, это тоже громко сказано, чем больше живу здесь, тем больше замечаю, что охватывавший меня когда-то при входе в магазин почти священный трепет как-то сам по себе пропал, я лениво прохаживаюсь по торговым рядам и вполне здраво делаю свой выбор. Вот и в этот раз, прогуливаясь по Таксиму почти три часа, я купила лишь несколько вещиц, и то не себе, а родным и друзьям в Алматы.

Дорога от Таксима до аэропорта не заняла много времени, видимо мне повезло, и мы проскочили без пробок и долгого ожидания, уложились в один час, так что уже в половине шестого вечера я была в аэропорту, мне очень хотелось разглядеть Сабиху. Я совсем недавно узнала, что аэропорт этот назван в честь приёмной дочери Мустафы Кемаля Ататюрка, которая была первой турецкой женщиной-лётчицей.

Аэропорт, знаете ли, очень даже! Я боялась, что он окажется стареньким, маленьким, чем-то на подобии старых терминалов «Шереметьево» или «Внуково», но нет, аэропорт красивый, современный, единственный его недостаток - он находится далековато от города, и к нему не протянута линия метро. Ну, думаю, со временем будет и метро.

Пройдя регистрацию, паспортный контроль, потусив по «Дьюти-фри», уставшая и оттого погрустневшая, я присоединилась к ожидающим посадки на свой рейс и… сняла плейер. О чудо! Я услышала казахскую и русскую речь! Неожиданно для себя я поняла, что соскучилась! Соскучилась по землякам! Меня радовало даже то, что практически у каждого входящего в самолет в руках был казахстанский паспорт! Вот где меня пробило!

Уже летя и всё еще не спя в самолёте, я разглядывала лица пассажиров, такие родные, такие свои! Такая же азиатская физиономия, правда, смотрит на меня каждый день из зеркала, но мы, азиаты, смею заметить совсем даже не на одно лицо ☺.

Перейду от лирики к прозе. «Pegasus» в целом меня очень даже порадовал: всё четко, вовремя, борты новые, стюардессы красивые. Есть лишь два момента, которые меня несколько огорчили. Первое, электронная регистрация не даёт права выбора места, система даёт тебе место автоматически и поменять его через интернет уже невозможно. Я подумала, что регистрация в качестве, так сказать, члена даст мне какие-либо преимущества, но это оказалось совсем не просто, у меня всё время запрашивали какие-то новые пароли, их в свою очередь слали мне на e-mail, короче морока. В результате все мои места оказались посередине. Правда, вылетая из Стамбула в Алматы я попросила молодого человека на стойке регистрации, и он дал мне место в проходе, у окна все месте оказались уже выбранными. Кстати, самолёт битком практически прилетел, надо же, сколько наших летает в Стамбул! Ну а второе - это цена на бортовое питание. «Pegasus» - бюджетная авиакомпания и предлагает довольно демократичные цены, однако питание и напитки (даже вода) не входят в стоимость билетов, всё нужно либо предварительно заказывать и оплачивать на сайте авиакомпании, либо непосредственно в полёте. Ну цены, скажу я вам! Согласна, в аэропортах всегда грабёж, но 6 евро за сэндвич и 6 евро за банку пива, например, это супер-грабеж! Кстати, те же самые блюда и напитки на борту самолёта, следовавшего рейсом «Анталия-Стамбул» были дешевле на треть. Хорошо, что я предусмотрительно покушала пиццы на фуд-корте, а так бы, наверное, пришлось разоряться, как говорится: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» ☺.

Засыпая в согреваемом тёплым дыханием земляков самолёте, я вдруг подумала: «Ура!!! Лечу на родину! Лечу в Алма-Ату! Лечу к маме!» - и так стало радостно на душе. Должна признаться, что мои восторги закончились ровно в тот момент, когда я вышла из аэропорта Алматы на улицу и услышала нецензурную брань дежуривших таксистов…

Ну, здравствуй, Родина! Какая бы ты не была, ты у меня одна, и я рада, что приехала к тебе!

Прочитано 2104 раз
Оцените материал
(15 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Все краски жизни Снова дожди »