Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Чтобы тело и душа были молоды!
Вторник, 10 Сентябрь 2013 08:05

Чтобы тело и душа были молоды!

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Бота и Владимир
Бота и Владимир

«Баня очищает!» - говорил один из героев «Иронии судьбы…» И он, безусловно, прав. Я баню полюбила не очень давно, году эдак в 2002, когда жила и работала в Астане. Помню, как я впервые в жизни подверглась пытке под названием «парилка» и как меня стегали двумя дубовыми, кажется, вениками. Мне казалось, что этот ужасный ужас никогда не кончится, и я отдам богу душу прямо на полке парной. Но зато какие волшебные были ощущения после! Словно бы десяток годков скинула! С тех пор я пристрастилась и не упускала возможности посетить русскую баню.

Приехав в Москву, я сразу же кинулась в Сандуновские бани. Во-первых, потому что мне очень хотелось попариться в настоящей русской бане, а где же её ещё найти, если не в столице России. Ну и, во-вторых, я жаждала увидеть знаменитые московские «Сандуны». Большим открытием для меня стала… дисциплина. Это так интересно! В парной всегда есть какая-нибудь женщина из «старожилов», которая заправляет всем процессом парения. Это целый ритуал, скажу я вам. Начинается всё с того, что она приглашает желающих ей помочь (я, конечно, всегда была в числе таких), и все эти добровольцы, а вернее доброволки, начинают махать полотенцами, выгоняя «старый» пар из парной. Это нужно делать до тех пор, пока весь влажный пар не покинет пределов парного отделения, и воздух в нём не станет очень сухим и горячим. Затем эта самая «старожилка» начинает какие-то секретные манипуляции по «пусканию пара», причём с добавлением каких-то трав и эфирных масел. Я в этом процессе никогда не участвовала, видимо этот секрет не передаётся кому попало, но то, что получается в результате – просто сказочно! Люди, я такой русской бани, как в Москве (при этом не только в Сандунах, и в других, гораздо менее навороченных обычных общественных банях, например, Астраханских или Варшавских) никогда не посещала, оно и понятно. В общем, в Москве моя любовь к баням окрепла.

В Аланье русских бань, конечно же, нет, но тут есть хамам. Между прочим, для тех, кто хочет скинуть лишний вес, хамам – самое оно. Нежаркий пар турецкой бани способствует выведению, или правильнее будет сказать – вытапливанию подкожного жира. Я уверена, что все вы, дорогие наши читатели, знакомы с прелестями турецкой бани. Какое блаженство, когда тебя моют, массируют… Полный восторг! Тут главное дело – найти правильный хамам. Мы побывали в нескольких аланийских хамамах. Начали, как водится, с небольших хамамчиков, которые функционируют при большинстве отелей и с удовольствием принимают посетителей, не являющихся их постояльцами. Это удовольствие стоит в среднем 10 евро. Впечатление на меня они произвели не очень благостное. Вообще, вся инфраструктура туризма меня не радует. Я не люблю приставучесть официантов, торговцев на рынках и вообще всех, кто что-либо продаёт. Плюс не лучшее впечатление произвело на меня санитарное состояние таких хамамчиков.

Следующим, и на сегодняшний день лучшим по моим оценкам, стал городской хамам «Мимоза». Он находится чуть выше улицы 25 метров. Он не дёшев, но зато там очень чисто и просторно. Посещение «Мимозы» обойдётся вам от 50 до 120 лир – в зависимости от того, какой пакет вы покупаете. Есть целый набор различных вариантов: арома-массаж, какие-то грязевые маски, и ещё масса всяких удовольствий. Обязательно уточняйте, что входит в приобретаемый вами пакет.

Недавно, по совету наших друзей, мы открыли ещё один хамам с гордым названием «Гранд Аланья». Он находится на улице Дамлаташ, недалеко от пляжа Клеопатры. Друзья его очень хвалили, и мы с мамой отправились его протестировать. Да простят меня наши друзья, хамам мне не понравился по причине его загрязнённости. Царящий в нём полумрак видимо специально придуман для того, чтобы скрыть от глаз посетителей его откровенную антисанитарию.

Единственное, что мне понравилось в этой бане – массаж, его нам делали женщины, молодцы, очень хорошо! Только один фактор, на мой взгляд, может способствовать выбору этой бани – цены. Один сеанс – 35 лир. Может быть, вы тоже в нём бывали и, возможно, ваше мнение не совпадает с моим. Мы тут просто избаловались окончательно и стали очень притязательными, но нас ведь можно понять, мы уж тут почти что старожилы .

Что ж, какие наши годы, будем искать дальше и, уверена, найдём такой хамам, в котором будет чисто, классно и недорого одновременно.

А сейчас я побежала на вторничный рынок, а то в доме ни одной помидоринки, позор!

Удачи вам и хорошего дня, люди! 

Прочитано 11473 раз
Оцените материал
(6 голосов)