Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Даёшь суверенитет Алании!
Пятница, 09 Ноябрь 2012 15:31

Даёшь суверенитет Алании!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

alanyaЗдравствуйте, друзья!

Еще один замечательный день нашей турецкой жизни начался! Наблюдая за тем как солнечные лучи пробиваются сквозь тучи и озаряют море, мы радуемся и ждем, когда небо очистится, а средиземноморские просторы засияют лазурным светом. Наше море всегда прекрасно, оно успокаивает и вдохновляет, дарит гармонию и умиротворение, дарит ощущение счастья!

Совсем скоро нам уезжать в Москву, а потом и в Санкт-Петербург, и потому мы с жадностью смотрим и никак не наглядимся на нашу Аланию. Конечно, мы не прощаемся с ней, мы лишь покидаем ее ненадолго, а потому нам грустно. Не хочется ехать, но - надо! Сейчас мы готовимся, в основном морально, к поездке в Россию, и поэтому стали смотреть новости.

Когда-то я возглавляла компанию, которая занималась продвижением имиджа Казахстана за рубежом. Одной из главнейших задач моей компании было формирование позитивного имиджа страны за рубежом. На различных комиссиях мы спорили, что нужно для того, чтобы нашу страну узнавали и очень много говорили о том, что телевидение оказывает огромное влияние на то, какой видят нашу страну, нашу жизнь. А особенно отечественные каналы, которые транслируются за рубежом. Много копий было сломано. Жаль, что большинство идей так и остались нереализованными. Но я не об этом.

Сейчас, находясь, как говорится, по другую сторону баррикад, я все больше убеждаюсь в колоссальном влиянии СМИ на психологию людей.

Вчера вечером нас угораздило посмотреть передачу "Поединок", в которой принимали участие представители ЛДПР во главе с Жириновским и коммунисты, во главе с Бортко. Глядя на своего земляка Владимира Вольфовича (который родился в Алма-Ате), я всегда поражаюсь - что он делает? И как ему самому не надоела выбранная им когда-то роль? При этом я наблюдала за ним на приеме Посольства Казахстана в Москве - нормальный дядька, вполне адекватный.

Бортко мне очень понравился. Конечно, он персона известная и почетная, я очень люблю его фильмы, но вот его членство в компартии стало для меня открытием. Думаю, все со мной согласятся: с Жириновским спорить не просто трудно - невозможно. Но Бортко очень достойно "держал удар" даже несмотря на то, что ему пришлось отвечать за все ошибки Советской власти.

Как всегда невозможно было понять то, о чем эти дебаты. Оппоненты вспомнили всё: революцию, голодомор, Гулаг, Ельцина, ну и по традиции Жириновский назвал одного из присутствующих «негодяем» и потребовал вывести его из студии. Ничего нового. Печально. В общем, посмотрев эту передачу, мы уже порядочно "загрузились". Стало очень грустно за страну, за Родину, за людей. В результате сны снились какие-то тревожные.

Утром мы продолжили экскурс в российскую действительность и вот что обнаружили: новости там делают только для того, чтобы испортить людям настроение с самого утра. При этом ведущие пытаются шутить. Особенное "веселье" вызвали у нас новости о так называемой "Новой Москве", вы, наверное, тоже их смотрели. У нас сразу возникли ассоциации с Бендеровскими "Нью Васюками", но это еще что! Когда показали бедных лошадей, которых жестокие воры пытались увести через надземный мост и бросили, поняв, что животные переломали ноги, мы всплакнули. Затем был совсем уж жуткий репортаж о том, что в этой самой "Новой Москве" нет центрального водообеспечения! Блин, люди, XXI век на дворе! А в поселке рядом с Москвой, а теперь уж и в самой Москве получается - нет воды!?!?! Посмотрев новости, я поняла, отчего многие соотечественники спрашивают нас о том, как мы обеспечены водой. "Вроде бы дом в горах, откуда у вас вода?" - спрашивают нас. Мы раньше очень удивлялись, почему вообще такой вопрос возникает, ведь у нас здесь всюду централизованное водообеспечение и канализация. При этом Алания всего лишь небольшой провинциальный город, который по нашим советско-российским меркам относится к категории так называемых "малых городов". Теперь нам стали ясны причины, по которым нас спрашивают об этом и недоумение и даже какое-то недоверие, которое мы наблюдаем на лицах соотечественников, рассказывая о том, что с водой у нас никаких проблем нет, равно как и с канализацией.

Вот такой вот заряд мы получили с утра, посмотрев новости. Конечно, было еще много чего в сегодняшнем утреннем новостном блоке: скандалы в Минобороны, похищение средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС и так далее. Что интересно - в нашей памяти не осталось ни одной сколько-нибудь приятной инфомации. Сплошной негатив. А это всего лишь первый день нашей моральной подготовки к поездке в Первопрестольную.

Что же будет дальше? Я думаю, что по турецкому телевидению тоже не сплошной елей льют в уши гражданам. Тут проблем тоже хватает. Одна Сирия чего стоит. Но вот в чем штука. Вспоминая нашу московскую жизнь, я понимаю, зачем СМИ так усиленно пичкают нас негативом. Просто там каждый день выходишь из дома как на войну, и поэтому ты всегда должен быть в форме. Собран, зол, агрессивен, опасен для окружающих. "A la guerre comme a la guerre", - как говорят французы. А здесь что? Прямо неинтересно как-то . Ну сами посудите. Все мировые СМИ трубят о сирийских событиях, а мы тут ходим и ни о чем не переживаем. Люди в автобусах не ругаются, не пихают тебя локтями, не называют чуркой и не бросают тебе в след: "Понаехали тут всякие!"

Иногда, в выходные, например, когда мы по нескольку дней вообще никуда не выезжаем из дома, я ощущаю себя жительницей маленького острова - Алания. Здесь такая тишина, такой покой, такое умиротворение, такая гармония, такой воздух, такие люди и такое море, что хочется объявить суверенитет от всего мира и провозгласить независимость Алании от всего человечества. Принять Конституцию, которая запретила бы людям: смотреть новости, грустить, сплетничать, обижать других и обижаться самим, завидовать, расстраиваться по пустякам, громко разговаривать в общественных местах, торопиться, говорить о политике, ругаться матом, создавать семью без любви, рожать детей от нелюбимых мужчин (или женщин), слушать Стаса Михайлова и смотреть второсортные сериалы. А нарушителей требований основного Закона я бы жестоко карала: приговаривала к различным срокам просмотра российских и не только новостей, в зависимости от степени тяжести совершенного ими проступка. Например, заругались матом, получите 7 часов просмотра "Первого канала". А если вы не дай Бог, посплетничали о ком-то, тогда вас ждет "строгий режим" в виде 10-ти часового просмотра НТВ...

Ну и размечталась же я. А между тем время неумолимо летит, наш отъезд все ближе и ближе, лица наши все грустнее и грустнее. Утешаем себя как всегда лишь тем, что нас ждут театры, музеи, встречи с друзьями. И в который раз даем себе зарок: "НИКОГДА НЕ СМОТРЕТЬ НОВОСТИ"

Хорошего вам дня!

Прочитано 1276 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Аланийский закат Лирическое отступление № 2 »