Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Лягушки-мусульманки
Среда, 25 Апрель 2012 22:57

Лягушки-мусульманки

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Мечеть

Не секрет, конечно же, что ислам – ведущая религия в Турции. В каждом городе не одна мечеть. И пять раз в сутки муэдзины призывают верующих к молитве, выпевая суры из Корана. К их пению быстро привыкаешь. Я поначалу переживал, не окажется ли для меня близость мечети к нашему дому (всего каких-нибудь 150 метров) раздражающим фактором. Оказалось, что нет. Правда-правда! Уже через 2-3 дня жизни здесь пение муэдзина становится совершенно «неслышимым» звуковым фоном. Это я почувствовал сам, и об этом же говорили все гостившие у нас друзья и близкие. Так же в России, если только вы не глубоко верующий человек, вы как бы не слышите звон церковных колоколен.

Однако, это лишь вступление к случайному наблюдению.

Речь о лягушках. Сейчас у них начинается брачный период, и их кваканье после захода солнца просто заполоняет всю округу. Озабоченные жабаки зазывают к себе подруг, соревнуясь в оглушительности. И откуда только в этих тщедушных тельцах такая громогласность?! Впрочем, через какое-то время лягушачьи концерты тоже становятся привычным звуковым окружением.

Но вот сегодня мы вдруг обратили внимание: поквакивают лягухи себе поквакивают, то один самец солирует, то другой, и вдруг… Приходит время вечернего намаза. Муэдзин начинает петь суру. И все лягушки разом просто входят в какой-то квакательный экстаз, начинают такой ор, что почти заглушают усиленный динамиком голос из мечети. Муэдзин делает паузу, и лягушки затихают. Муэдзин начинает новый куплет суры, и лягухи снова пытаются его перекричать. Сура заканчивается, замолкают и земноводные, и какое-то время вообще помалкивают. Лишь через несколько минут вновь начинают поочерёдно перквакиваться.

Наверное, местные лягушки – мусульманки. Вот так они откликаются на молитвенный призыв…

Прочитано 1125 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)