Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Не греческая смоковница
Четверг, 24 Апрель 2014 16:26

Не греческая смоковница

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Золотой Квадрат
Золотой Квадрат

И снова здравствуйте, друзья!

Как вы уже, наверное, догадались, сегодняшняя статья будет опять посвящена не теме недвижимости в Турции, а очередному очень интересному, безумно вкусному и целебному фрукту.

Инжир, Фи́га или Фи́говое дерево, Смоко́вница обыкновенная или Смо́ква, Винная ягода – все это синонимы одного и того же фрукта семейства Тутовых, широко распространенного в странах Средиземноморья, Средней Азии, Кавказа.

Фиговое дерево, наряду со злаковыми и бобовыми растениями, известно человечеству с древности, и сейчас появились данные, что примитивное садоводство существовало уже 11-12 тысяч лет назад.

Фиговое дерево размножается очень сложным способом при обязательном участии симбионта (т.е. организма, получающего пользу от взаимоотношений), в нашем случае – ос-малюток. Существуют «мужские» и «женские» фиговые деревья.

В «мужском» соцветии (их называют «каприфигами») образуются и мужские, и женские цветы, но последние не производят семян, поскольку служат выводковыми камерами для личинок осы-симбионта. Оса залезает в закрытое соцветие через узкое отверстие и откладывает яйца в завязь женских цветов при помощи яйцеклада, который она втыкает в рыльце пестика. Из яйца в завязи развивается личинка, которая постепенно развивается во взрослую осу. Осы спариваются прямо внутри «мужского» соцветия, и оплодотворенные самки, обсыпанные пыльцой, вылезают наружу и летят в поисках другого соцветия.

Если оса попадает в «женское» соцветие» («фигу»), в котором есть только женские цветы с длинными пестиками, она пытается отложить яйцо в пестик, но яйцеклад либо не достает до завязи и яйцо либо не откладывается, либо погибает. При этом на рыльце пестика остается пыльца и формируется завязь.

Оболочка «фиги» становится сладкой и сочной, тогда как оболочка набитой осами и личинками «каприфиги» остается сухой и несъедобной для человека.

Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В Турции ежегодно производят более 50 тысяч тонн сушеного инжира, значительная часть из которого экспортируется во многие страны мира.

В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно-сладкие. Считается, что если в каждом плоде больше 900 семян, то это хороший, нежный инжир. Если меньше 500, то весьма посредственный. Я, правда, сам ни разу не считал…

Инжир в Турции созревает в июле, так что, друзья, у вас еще есть время, чтобы купить билеты на и насладиться этим чудесным фруктом на побережье Средиземного моря Турции.

До встречи, друзья!

Прочитано 1698 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Праздник Пасхи в Алании Я вернулся! »