Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Пасхальные сводки с полей
Воскресенье, 15 Апрель 2012 16:11

Пасхальные сводки с полей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Бота и Владимир. Наши цветы
Бота и Владимир. Наши цветы
Бота и Владимир. Наши цветы
Бота и Владимир. Наши цветы
Бота и Владимир. Наши цветы
Бота и Владимир. Наши цветы
Бота и Владимир. Наши цветы
Бота и Владимир. Наши цветы
Бота и Владимир. Наши цветы

Какой-то зелёный беспредел творится в нашей Аланье! Все зацвело буйным цветом! Как же прекрасно цветёт мимоза! Набрали бутоны и уже начали потихонечку зацветать цитрусовые деревья! Оказалось, что мандариновое цветение такое ароматное! СКАЗКА! Какие-то удивительные и мне неизвестные цветы распустились, они напоминают красные ёршики. Тут, кстати, я впервые увидела цветущие ёлки. Не удержалась и купила её домой. Вот и она зацвела!

Птица счастья радует глаз своим задорным оптимистичным цветком!

А вот ещё сфотографировала для вас цветок какого-то нам неизвестного растения – он как белый граммофон и из него вырастает какой-то плод, похожий или на маленькую продолговатую дыню или на очень большой огурец. Что это такое? Непонятно. Вообще, тут, конечно, множество неизвестным нам растений. Мы были очень удивлены, когда увидели в городе дерево, ствол которого усыпал огромными шипами. Много-много нам еще предстоит узнать здесь. И это радует!

А мушмула, с которой мы познакомились в прошлом году, уже начала зреть! Удивительное растение! О её цветении Володя писал в блоге (см. здесь). Жаль, что у меня разрядился фотоаппарат, не смогла сфотографировать, но я это обязательно сделаю.

И шелковица, товарищи, тоже уже зреет!

Я никогда не была сильна в ботанике, из всего школьного курса помню только словосочетание «зонтичное соцветие». Почему именно оно запомнилось мне? Может быть потому, что как-то в детстве я сломала тетушкин японский зонт, который она по великому блату купила у знакомой фарцовщицы? Не знаю, но факт остается фактом.

Несмотря на то, что я родилась и выросла в Алма-Ате, сейчас мучительно пытаюсь вспомнить, что у яблони появляется сначала – цветы или листья? Смотрю недоуменно на листья, которые распустились у саженца, высаженного нами в прошлом году под видом яблони («елма» - по-турецки) и ломаю голову – листья есть, а когда цветение начнется? И понимаю, что не помню, что должно быть раньше. Надо у мамы спросить.

С практическим цветоводством мне повезло больше, моя покойная тётя закончила факультет защиты растений Алматинского сельхозинститута и с детства учила меня, тому, что знала сама и чему я в том возрасте способна была научиться. Например, однажды она увидела, что мы с соседским мальчишкой жарим на дефицитных тогда металлических крышках для консервирования дождевых червей. Нам кто-то сказал, что они сосут кровь у людей, и мы отчаянно принялись их уничтожать, спасая людей от опасности быть обескровленными. Она объяснила нам, что дождевые черви приносят пользу и велела их больше не обижать.

Когда я стала постарше, она учила меня сеять семена, рассаживать всходы (рассаду), копать, прореживать, окучивать, полоть, поливать. В общем, приучала к труду и ответственности. Она всегда говорила: «Если что-то делаешь, делай это хорошо, или не делай вообще!» И я очень благодарна ей за это.

Короче, я практикующий цветовод-любитель. И, как любая женщина, очень люблю цветы. Раньше, по причине отсутствия сада, обходилась комнатными растениями. Теперь мои садовые горизонты расшились до, примерно, трёх соток земли. Вот я и разошлась! В этом году высадила в нашем садике 15 кустов роз! Купила белые – «беяз», красные – «кырмызы» и розовые – «пембе». Уже появился первый, робкий цветочек. И первой, весьма символично, зацвела красная роза, эмблема любви! И еще массу разнообразных то ли мелких хризантем, то ли крупных ромашек, а также герань, георгины, калу, календулу, петуньи, гвоздику и другие цветы, названий которых без соответствующей теоретической подготовки, увы, не знаю, я высадила в нашем садике. Посадила также купленные здесь в луковицах лилии, астры, хризантемы. Лилии уже начали всходить. Луковицы гладиолусов привезла в прошлом году из Москвы, они очень красиво цвели! В этом году у них появились «детки».

Жалко, что в Аланье нет пионов, я их очень люблю. Володина мама предложила выкопать осенью корневище у них на даче. Попытаюсь. Хотят тут не всё вырастает. Видимо, что называется, не климатит. Например, любимый мной с детства джусай, сколько я его не сеяла, не всходит. Он очень вкусный и полезный, похож на дикий чеснок, в пищу употребляют его зеленые стебли (как у лука). Нас, алмаатинцев, кушать его научили живущие во множестве в Алма-Ате уйгуры.

А вот кинза взошла и росла великолепно! Почему-то турки её не едят, и она тут не продаётся, так что, если вы любите кинзу, везите её семена с собой. Кинзу нас, алмаатинцев, научили кушать живущие во множестве в Казахстане корейцы. Вообще, Алма-Ата всегда была интернациональной. И она всегда была очень зелёным и чистым городом! Мне очень больно писать об этом в прошедшем времени. Помню, как я плакала в самолете, прочитав в бортовом журнале статью о том, что знаменитый алматинский апорт практически канул в лету. Сейчас узнать этот город таким, каким он был в свои лучшие времена можно только из рассказов коренных алмаатинцев, да, пожалуй, из «Хранителя древностей» Юрия Домбровского, который в 30-е годы был репрессирован и сослан в Алма-Ату.

Наверное, кощунственно с моей стороны писать это, но я очень рада, что в свое время в Казахстан были сосланы те же корейцы (известное сталинское переселение народов), которые научили нас казахов выращивать лук, они, вообще, очень трудолюбивые люди. Или немцы, например, которые также во множестве жили в Казахстане когда-то. Теперь многие из них выехали на ПМЖ в Германию.

А ленинградские архитекторы, эвакуированные в годы Великой Отечественной в Алма-Ату, проектировали мой родной город! Может быть, благодаря этой алматинской интернациональности я вышла замуж за славянина. Русские люди вообще для нас алмаатинцев как родные. Моя лучшая подруга – Таня – русская, и с ней в детстве мы уплетали куличи, пытались разглядеть в зеркале своих суженных и дружно пели «Ой, мороз, мороз!»

Ну не буду грустить, тем более, что сегодня – Светлый праздник Пасхи, и с ним я вас и поздравляю!

Христос воскрес, православные!

Прочитано 1201 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Покрывало Лягушки-мусульманки »