Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Наш Дамлаташ
Четверг, 12 Сентябрь 2013 10:02

Наш Дамлаташ

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
damlatash
damlatash
damlatash
damlatash
damlatash

Года два назад я случайно познакомилась с немкой, которая рассказала мне историю её излечения от какого-то страшного заболевания дыхательных путей в нашей аланийской пещере «Дамлаташ». По её словам ей поставили неутешительный диагноз 15 лет назад и сказали, что она долго не проживёт. «А вот я уж пятнадцать лет как всё живу и живу», - шутила немка.

Признаюсь вам, товарищи, я особенно в это не поверила. Ну, в самом деле, как можно вылечиться в пещере? Моё недоверие к такому способу лечения связано с моей приверженностью классической медицине и некоему консерватизму в способах лечения различных заболеваний.

Видимо по этой причине (по причине недоверия к тому, что просто вдыхая некий воздух можно выздороветь) я так и не удостоила своим вниманием нашу пещеру «Дамлаташ». Всё собиралась, собиралась, откладывала и откладывала. Думала: «Никуда она от меня не денется, в чисто туристических и познавательных целях с кем-нибудь как-нибудь сходим». Но это «как-нибудь» никак не наступало.

У нас ведь как? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так вот – гром грянул, племянница моя прилетела из Алматы простывшая, кашляет и кашляет ребёнок, при этом кашель такой нехороший, кажется, вот-вот лёгкие свои девчонка выплюнет (извините за простоту слога).

Ну я, конечно, в аптеку, купила там сироп от кашля, молока ей тёплого, тут так вовремя ещё наши тюменские друзья мёд свой привезли нам, плюс запрет на купания (никакого бассейна, никакого моря). Для лечения любого, даже самого простого простудного заболевания нужна минимум неделя, а от кашля тем более, за один день не вылечиться. А ребёнку ведь хочется в море плескаться, представьте какое испытание для детской психики! И тут я вспомнила про нашу пещеру. Надо попробовать, - думаю, - а вдруг правда поможет. И, представьте себе, помогло! Это просто волшебство какое-то! Уже через два посещения Алия наша (так зовут мою племяшку) перестала кашлять по ночам! Чудо, чудо! Теперь мы принимаем уже полный курс из десяти «погружений» в пещеру.

Я, пожалуй, не смогу объяснить да и сама не понимаю феномена этого эффекта, видимо состав воздуха такой, соли какие-то, на каком-то сайте нашла информацию о том, что такой целительный эффект даёт углекислый газ, уж не знаю. Но одно знаю точно и проверила на собственной шкуре – помогает!

Да и пещера сама по себе красивая, хоть и маленькая, особенно по сравнению с пещерой Дим. Оказалось, что её обнаружили в 1948 году совершенно случайно, во время взрывных работ: взрывали горную породу для получения камня. Интересно ещё и то, что возраст сталагмитов и сталактитов в этой пещере – пятнадцать тысяч лет!

Очень много людей приходят сюда просто посмотреть, большие группы туристов из разных стран мира ежедневно едут сюда из всех близлежащих отелей. Я не уверена, что они в курсе лечебного эффекта Дамлаташа, особенно судя по удивлению в их глазах при виде сидящих на скамейках местных жителей (теперь и мы к ним присоединились), принимающих сеанс лечения. Ой, вы знаете, оказывается аланийские врачи выписывают пациентам направления на посещение этой пещеры. И, кстати говоря, по таким направлениям в Дамлаташ пускают бесплатно!

А для всех остальных вход в пещеру – 4,5 лиры, для детей до 12 лет – бесплатно, старше 12 лет – 2,5 лиры (кажется).

Ещё пару слов про то, где находится пещера Дамлаташ? Найти её очень просто. Вход в неё возле самого начала пляжа Клеопатры, почти под крепостной горой.

Ну вот, поделилась с вами и этой нашей новостью.

Будьте здоровы и удачи!

Прочитано 5973 раз
Оцените материал
(8 голосов)