Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Джума базар (последний в 2011 году)
Пятница, 30 Декабрь 2011 19:13

Джума базар (последний в 2011 году)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
market
market
market
market

Сегодня последний раз в уходящем году мы сходили на рынок – на так называемый «джума базар». Джума (cuma) – это пятница по-турецки. Соответственно джума базар – это пятничный базар. Он открывается в центре города вечером в четверг и работает до конца пятницы. Это, пожалуй, самый большой продовольственный рынок в аланийском регионе. На него съезжаются все окрестные торговцы: как крестьяне, выращивающие овощи и фрукты на своих участках, так и перекупщики, постоянно торгующие разнообразнейшими продуктами. Основной торг идёт на площади перед продовольственным универсамом «Bir e bir», на которой в остальные дни расположена автостоянка. Но территории площади не хватает, и базар раскидывается на все близлежащие улочки и закоулочки. Торг идёт активный и весёлый: торговцы зазывают, нахваливают свой товар, некоторые поют, вокруг толкутся покупатели всех национальностей.

Всё-таки Аланья перестала быть чисто турецким городом, круглый год в ней полно иностранцев, многие из которых давно живут здесь постоянно. Так что на базаре запросто можно услышать шведскую, немецкую, голландскую, русскую речь. Забавно, что торговцы легко приноравливаются, быстро угадывают и начинают предлагать свой товар на языке потенциального покупателя. Все тут полиглоты :) Бывают особо выдающиеся. Вспоминается случай. Как-то с полгода назад, когда наш турецкий был хуже зачаточного, и мы объяснялись с местными больше частью по-английски, на базаре обратились к какой-то торговой тётушке на вид – крестьянке крестьянкой: платок, шальвары, всё простенько, «по-колхозному». А она в ответ как заговорила на беглом английском да с такими оборотами, что наш уровень – отдыхает… Ну да ладно. Речь не о том.

Итак, сегодня последний в 2011 году джума базар. По-прежнему радует всё: широта ассортимента, свежесть продуктов и цены на них. Подешевели апельсины – начинается их сезон. Появилась свежая клубника, наверное тепличная, но пахнет вкусно. Набрали полные сумки всего-всего, Новый год ведь. Эх, только селёдки нету и шампанское из Москвы привезли.

Да, удивительна местная природа. Никак не укладывается, что всё зреет круглый год. Самый простой пример - картошка. На рынке вовсю продаётся молодой картофель, а на огородах обычных местных жителей - а не каких-нибудь там профессиональных фермеров - полным полно (сами видели буквально позавчера) торчит ботвы сантиметров уже по 50-60.

Традиционно выкладываем свежие фотографии, снятые на месте.

Прочитано 1057 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Лето не кончается! И земля есть… С Новым годом! »