Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Ситроен vs Сбербанк
Среда, 12 Март 2014 10:35

Ситроен vs Сбербанк

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)

Золотой КвадратИ снова здравствуйте!

За прошедшие два дня случилось два события формально друг с другом абсолютно не связанные, но почему-то их сочетание вызвало у меня в душе весьма противоречивые чувства.

Событие первое. Как вы уже знаете, Бота с Володей приобрели свою первую машину – Ситроен С 4. Машинка отличная: экономичная и весьма резвая. Но как это происходит практически с любой машиной, с ситроенчиком позавчера вечером приключилась неприятная история. Возвращаясь домой, мы прокололи колесо. Утром мы с Володей долго вспоминали, как работает домкрат и как выглядит торцевой ключ, но в результате 30 минутных совместных усилий поменяли пробитое колесо на запаску. Ну а дальше поехали в фирменный сервис Сироена, где менеджер встретила нас как старых знакомых. У нас забрали пробитое колесо, попросили ключи от машины и предложили попить кофе за просмотром телевизора. Минут через пятнадцать подошел мастер и пригласил принять работу. Мастер заклеил пробитое колесо, проверил герметичность, проверил давление в колесе, поставил колесо на место, прицепил колпак, зафиксировал колпак пластиковыми лентами (чтобы не отвалился), самостоятельно убрал запаску и наш домкрат в предназначенные для них места и, улыбаясь, протянул нам ключи от машины. Менеджер, опять же улыбаясь, сказала, что с нас 10 лир. Друзья, 10 лир! Это по текущему курсу 165 рублей!

Событие второе. У меня имеется дебетовая карта Сбербанка России, с которой я периодически снимаю турецкие лиры в Дениз банке. Для тех, кто не в курсе, Сбербанк является собственником Дениз Банка, который он купил в прошлом году. Сбербанк заявил, что выдача наличных в лирах с их банковских карт производится без комиссии. Справедливости ради нужно сказать, что это действительно так, комиссию за выдачу наличных Денизбанк не берет. Но, как известно, дьявол кроется в деталях… Что делает наш Сбербанк: в рабочие дни разница между официальным курсом рубль/турецкая лира, установленным ЦБ РФ, и курсом конвертации, установленным Сбербанком, составляет около 3%. Это нормальная мировая практика – банк должен зарабатывать, при этом мы еще не платим комиссию за выдачу наличных. Но сняв деньги с карты в выходные, я с удивлением обнаружил, что курс конвертации на 5,3% выше, чем официальный курс ЦБ РФ. Вроде бы мелочь, но осадок на душе остался… Вывод: друзья, не снимайте деньги с банкоматов в выходные дни!

Вот эти два события, произошедшие вчера практически одновременно, вызвали у меня весьма противоречивые чувства. Выводы делать вам, друзья. До скорой встречи!

Прочитано 1201 раз
Оцените материал
(9 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Грядут перемены Чтобы перемены были к лучшему »