Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог К зиме готовы!
Среда, 13 Ноябрь 2013 08:39

К зиме готовы!

Автор 
Оцените материал
(10 голосов)

Конечно, это прикольно готовиться к зиме, когда на дворе +30 днём и +15 ночью, да ещё и море открыто для купаний, как минимум, это странно. Однако мы готовимся к зиме, она у нас тоже бывает. 

Зима в наших краях – это очень высокие расходы на обогрев дома. Турки, в силу многолетней привычки жить в таком климате, уже давно нашли оптимальные способы не мёрзнуть в аланийскую зиму. Здесь можно увидеть заваленные дровами балконы квартир, а наши соседи, живущие, как и мы в горах, топят печки. Сейчас нам стала понятной казавшаяся поначалу странной привычка турков тепло одеваться в три зимних месяца. Рассекая по Алании в шортах и футболках в декабре, мы недоумённо смотрели на местных жителей, одетых в тёплые куртки и шапки. «Как можно мёрзнуть в такую теплынь и как они не упарились?» - поражались мы. А теперь мы знаем: они выходят на улицу погреться, поскольку в их домах зимой достаточно прохладно. Именно оттого, что солнце здесь всегда довольно жаркое, турки много времени проводят на балконах и террасах, тоже греются. И ещё, они нередко открывают окна и двери балконов, чтобы пустить тепло в дом.

Мы вот уже четвертый год в поиске и в процессе постижения секретов, и надо сказать, что мы серьезно продвинулись, особенно учитывая тот факт, что нас никто не учил, никакой методической помощи никто нам не оказывал. Всё узнаём самым надёжным и распространённым методом тыка.

Помню, как в наш первый приезд в свой аланийский дом мы с Володей скакали по студёному полу от ванной комнаты в спальню, а потом всю ночь тряслись под привезенным с собой из Москвы тонюсеньким одеяльцем. Да уж.

Сейчас мы уже матёрые, в нашем арсенале по борьбе с аланийской зимой и пара масляных радиаторов, и мощная система обогрева всего дома, и электропростыня, и пуховые одеяла, и две замечательные собаки вкупе с милым котёнком, – наши любимые живые грелки.

Из открытых нами секретов есть и такой: мы сейчас закрываем на зиму половину имеющихся в нашем доме окон, а то всё тепло вмиг выдувается. Всё же строительство тут ориентировано в большей степени на борьбу с жарой, а не с холодом.

Безусловно, все наши старания направлены на сокращение расходов по обогреву дома, как-то не хочется мёрзнуть в южных краях. Мы об этом писали – каждый зимний месяц обходится нам в 500 евро, это платёж за электричество, так что главная наша задача сократить потребляемые киловатты.

Нынешняя подготовка к «холодам» заключалась в следующем. Мы, наконец, установили систему обогрева воды, которую многие называют «солнечными батареями». Это такая система, состоящая из большой бочки и пары панелей, устанавливаемая на крыше. Люди, мы вздохнули с таким облегчением! Не нужно ждать вечера, чтобы принять душ (у нас трёхтарифный счетчик), можно мыть посуду тёплой водой, и всё это без ущерба для кошелька. Жаль только, что, как оказалось, такую систему не везде можно устанавливать, например, менеджмент крупных жилых комплексов запрещает её монтаж, дабы не портить внешний вид комплекса.

А ещё, мы вчера купили газовую плиту (по-научному – варочную панель). Сегодня её должны привезти и установить. Одновременно с этим мы заказали газовый баллон. Для сведения: плита обошлась нам в 580 лир, мы выбрали не самую дешёвую, у нас довольно представительная кухня, и потому пришлось взять такую, которая впишется в наш интерьер. Самая дешевая и очень даже хорошая газовая плита стоила 350 лир. Это «Арчелик». Интересно, что там же в салоне мы попросили продавца и он, позвонив своему поставщику газа, заказал для нас газовый баллон со шлангом и редуктором. С доставкой (а к нам ехать далеко) и всеми наворотами баллон обошёлся нам в 120 лир.

Вот сейчас принялась готовить свою кухню к новой обитательнице, которая должна очень и очень облегчить мою домохозяйскую долю. До кучи в чудесном магазине «Essе», что на улице 25 метров с огромными скидками мы купили очень красивый чайный комплект: большой и маленький чайники, устроенные по турецкому принципу (один чайник на другом); чугунные (!) казанок и сковороду! Если вы сейчас в Алании, обязательно побывайте в этом магазине, только точного адреса я, к сожалению, не назову, но если вы пойдёте по улице 25 метров от «Акбанка», ну или от «Оба-екмек» в сторону Махмутлар, по нижней (правой) стороне этой улицы, вы обязательно найдёте этот магазин. Скидки сумасшедшие! Представьте, казанок, который стоил около 400 лир, мы купили вчера за 110 лир! Всё такое красивое, прелесть! К слову, это магазин, в котором продаётся всё для кухни: чайники, посуда, сковороды, кастрюли, сотейники, столовые приборы, очень прикольные бамбуковые вещицы, например, доски и ножи. Мы себе такие ножи прикупили. Один нож, как выяснилось, для нарезки зелени, а второй – для нарезки хлеба.

Ну, осталось дождаться службы доставки «Арчелика», установить газовую плиту и баллон и всё – к зиме готовы!

Прочитано 11748 раз
Оцените материал
(10 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Всё будет хорошо! Всё только для тебя! »