Телефоны: в Турции +90 (538) 322 77 70 - Бота
в Новосибирске +7 (383) 375 29 00 - Ольга
+7 913-203 51-51 - Елена
в Астане +7 (707) 555 83 55 - Эдуард
в Киеве +38 (063) 336 08 78 - Максим

Вы находитесь здесь:Главная Блог Будни, праздники, море, горы, самолёты, гости...
Вторник, 28 Май 2013 12:12

Будни, праздники, море, горы, самолёты, гости...

Автор 
Оцените материал
(12 голосов)
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания
 Бота и Владимир. Алания

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Простите, простите, простите! Замотались, загуляли, запропастились! Уже пишут возмущенные читатели: «Куда же вы подевались!?»

Нельзя сказать, что какие-то выдающиеся поступки мы совершили за время отсутствия, нет. Просто жили.

Почти весь апрель Володя был в командировке в славном городе Санкт-Петербурге, работал, а я, как всегда в его отсутствии, загрустила, затосковала. И хотя Муза – источник вдохновения, воплощенный в образе женщины, Володя для меня именно тот человек, рядом с которым я могу творить, мой Муз. Вот я придумала! Мой Муз - это мой муж!

В общем, пока мой Муз, он же муж зарабатывал денежки, мы с Джеком грустили и, чтобы не терять время впустую, изучали окрестности, ежедневно меняя маршруты, забираясь все выше и выше в горы. За время наших прогулок я окончательно полюбила наше Тепе! Какое это всё же чудесное место, и как нам повезло купить дом именно здесь! Прогуливаясь по утрам, мы с Джеком открывали для себя всё новые и новые грани этого, скрытого от посторонних глаз, заповедного места. Ранним утром здесь поют, заливаются птицы, я не очень разбираюсь, но мне кажется, что именно соловьиные трели раздаются в наших горах. Мы останавливались с Джеком и прислушивались к звукам леса, вдыхали сладкий запах хвои и молчали, думая каждый о своём. Я мечтала о том, как приведу в эти живописные местечки Володю, наших родных и друзей и мы вместе насладимся этими красотами, а Джек, наверное, мечтал о том времени, когда мы с Володей будем принадлежать ему безраздельно, все своё время посвящая играм с ним. Игривый он у нас очень и его любимое занятие – забавляться с нами. А может быть, он просто мечтал о сахарной косточке, которая ждала его дома…

Еще удивительно было слышать, как птичье пение перемежается смелым петушиным «Ку-ка-ре-ку-у-у-у», мычаньем коров и блеяньем коз.

За время наших утренних «гуляний» мы открыли множество интересных уголков, которые, на мой взгляд, ничуть не хуже, а, возможно, даже и лучше известных «захоженных» туристических мест. Их прелесть, по-моему, именно в их удалённости от тусовочных районов, скрытости от паломничества множества людей, жаждущих развлечений. Поблизости от нашего дома мы обнаружили живописный водопадик, утопающие в зелени озёрца, в которых, мне кажется, будет замечательно окунуться в летнюю жару.

В одно прекрасное утро мы решили сойти с проторённых троп и свернули в чащу. Не пройдя и двух метров, мы встретили б-о-о-льш-у-у-у-у-ю черепаху, которая важно пожевывала травку. Джек пытался затеять с ней одну из своих излюбленных игр, но она оказалась слишком флегматичной, спряталась в свой домик и осталась равнодушной к его призывам поиграть в «догонялки». Вообще, черепах в наших горах много, мы периодически встречаем этих удивительных рептилий то тут, то там. Здорово, что они живут здесь в естественных условиях, наслаждаются свободой, размножаются (маленьких черепашек мы тоже встречали). Еще в наших горах живут ежи, змеи, кабаны, одни знакомые, поднимаясь к нам вечером на машине, видели сусликов. Ой, а еще когда стемнеет, вылетают на охоту самые настоящие филины! Я раньше, когда слышала уханье, думала, что это сычики, но однажды приехали мы домой уже затемно, и я увидела сидящего на фонарном столбе филина!

В такой светлой грусти прошёл апрель и начался май. Володя вернулся и наш дом ожил, вновь наполнился жизнью и светом. Мы с Джеком показали ему почти все открытые нами места, похвастались своими успехами. Успели даже заняться хозяйством: почистили бассейн, удобрили землю и главное – построили крышу на террасе третьего этажа. Конечно, мы не своими руками делали это, наняли специальную компанию, но сей факт не омрачил нашу радость. Эта крыша стала первым нашим серьезным «строительством» и мы очень собой гордимся.

Успел Володя и поработать, провёл здесь в Алании тренинг для одной из казахстанских компаний. Мне было очень странно провожать его каждый день на работу, признаться, я давно привыкла к тому, что каждое утро мы неспешно начинаем свой день. Вспомнилось, как когда-то мы расставались по утрам, каждый идя по своим делам, и встречались дома только вечером…

За те три недели, что Володя был дома, мы и гостей приняли и, как это ни странно, в основном моих соотечественников. Дело в том, что мои казахстанские друзья в основном госслужащие и в силу своей занятости они всё время откладывают свои визиты к нам, так что пока «казахская диаспора» была представлена лишь моими родителями и племянницей. Зато этот год удался! Уже и Володин партнёр из Алматы Серик, и моя давняя подруга Дана с дочкой удостоили нас своими визитами. Оказывается в Конаклах ежегодно проходит детский певческий конкурс и Данина дочь поучаствовала в нём, между прочим, заняла первое место!

В конце апреля прилетели наши тюменские друзья отогреваться и бороться с весенним авитаминозом. Привезли, наконец, свою снарягу – так мы называем снаряжение для восхождений в горы, которая представляет собой целую гору канатов, карабинов, всяких ремней и ремешков. Теперь эта «гора» лежит у нас в кладовой, дожидаясь очередного восхождения.

В это же время к нашим родным, любимым друзьям Толе и Свете приехали украинские гости – 11 человек! Вместе мы отметили Первомай, славно попикничили на берегу моря (это уже становится нашей традицией). Как это странно, когда ты сродняешься с доселе незнакомыми людьми! Такое ощущение, словно мы сто лет знакомы, никакого напряга, никакого непонимания, сплошь радость общения. Когда Катя (дочь Светиной подруги Лены) запела «Валенки», мы прослезились! Какой голос! Как и всё прекрасное, её голос на то время, что звучала песня, ввёл меня в некий культурный транс. Жаль только, что на нашей эстраде торжествует не талант, а бабло (грубо, но честно), иначе, вместо глупых и однообразных песенок, мы могли бы слушать роскошные живые голоса по-настоящему талантливых людей.

А потом была Пасха. Представляете, у нас тут открылся православный Храм и находится он рядом с нашим Тепе! Я, конечно, на службу не ходила, но наши друзья всем гуртом побывали там. Оказалось, что это древний Византийский собор, в котором долгое время служба не велась, а теперь, силами православной диаспоры Алании удалось добиться разрешения на её проведение. Света и Толя заехали за мной после службы. Надо было видеть, каким светом горели их глаза! Столько счастья, такая одухотворенность! Оказалось, что все желающие не уместились в Храме, такой многочисленной оказалась православная диаспора Алании. Службу вёл греческий Священник, при этом, большую часть молитв он читал по-русски. Простите меня, я мусульманка и вполне возможно, что ошибаюсь в терминах, но меня очень порадовало, что теперь нашим православным друзьям есть где сотворить молитву. Как сказал Толя: «Это именно то, чего мне не хватало в Турции».

А потом было застолье с куличами, битьем пасхальных яиц, песнями. Удивительная у нас, советских людей, традиция – петь застольные песни. В нашей семье, например, так было всегда – после угощений, разговоров, наступало время песен. Моя мама очень хорошо поёт, да и мои тётушки тоже. Никогда не забуду, как они садились на скамейке в саду и начинали свой концерт. При этом пели и казахские и русские песни. В общем-то, с тех самых пор я знаю и «Ромашки спрятались…», и «Виновата ли я…», и «Вот кто-то с горочки спустился…» Я, как Новосельцев из «Служебного романа»: «Не очень хорошо пою, но люблю петь».

Одним словом, Пасха прошла в лучших советских традициях: компания была многонациональная (русские, украинцы, казашка и турок), весёлая, дружная и над Средиземным морем звучали наши советские песни. Я думаю, ради таких дней стоит жить! Это и есть пресловутое «Здесь и сейчас», когда ты не думаешь ни о прошлом, ни о будущем, а растворяешься в настоящем и стараешься максимально продлить и запомнить каждый его миг.

9 мая традиционно началось с просмотра Парада Победы на Красной Площади, это наша семейная традиция. Володя выпускник Московского суворовского училища и в курсантские годы участвовал в таких парадах, потому мы ни один из них стараемся не пропускать. Ну а днём Володя, Игорь, Иришка и Джек отправились покорять горные вершины! При полном «параде», увешанные какими-то верёвками, карабинами и прочим снаряжением они ушли совершать восхождение. Я всё пыталась увидеть их в подзорную трубу, но мне это, к сожалению, не удалось. Зато я увидела работающих в горах крестьян, которые косили траву, высаживали какие-то культуры. Тут вообще, очень интересно. Крестьяне беспрепятственно обрабатывают «ничейную» землю в горах и выращивают там пшеницу, лук, чеснок. Представьте себе, пшеница уже созрела, и её уже скосили!

Вернулись мои скалолазы чумазыми, уставшими, но очень счастливыми! Володя впервые совершил такой подъем в горы, и по его горящим глазам я поняла, что ему очень понравилось. А Джек наш оказался таким бесстрашным, будучи самым молодым членом группы, он смело поднимался в горы и даже не капризничал. Единственное, что огорчило, это то, что Игоря в горах укусил скорпион. Люди, будьте осторожны, оказалось, что в наших горах полным-полно скорпионов! Правда, они не так ядовиты, как в пустыне, но всё равно, приятного, согласитесь, мало. И еще у нас сейчас много клещей, слава Богу, не энцефалитных, но тоже, мало радости. Я у Джека выловила уже пяток, даже несмотря на присутствие специального ошейника. Потому, будьте очень внимательны и осторожны, отправляясь в наши горы!

Традиционно в майские праздники приезжает много «наших», город наполняется «бледнолицыми» москвичами, питерцами, казанцами, новосибирцами и екатеринбуржцами (почему-то представителей именно этих городов чаще всего я встречаю на улицах города). Здорово, что в этом году погода на майские в Алании была чудесная, солнце во всю старалось, вознаграждая соотечественников своими лучами, обжигая своим жаром и наполняя их энергией жизни. Думаю, что те, кто побывал в нашем городе в это время, остались довольными. Наши украинские друзья, например, не хотели отсюда уезжать, так им здесь понравилось.

Видимо, каждый из тех, кто провёл майские каникулы в Алании, похитил-таки кусочек нашего тепла (увезли в чемоданах, видимо), поскольку сразу после их отъезда погода испортилась, задождило. Может быть это Алания загрустила и всплакнула. Загрустила вместе с ней и я, потому что Володя снова улетел в Санкт-Петербург, снова тренинги, работа.

Однако долго тосковать мне не дали: из Москвы приехали погостить моя дорогая Галя со своей сестрой Таней, из родной Алматы с мужем и внуком приехала моя одноклассница Аля, из Кустаная прилетели Фидель с Альбиной, из Иркутска прилетела Ирина с дочкой Женей и моя жизнь наполнилась приятными хлопотами и заботами.

Плюс ко всем радостям, наконец, очно познакомилась с Лерой и её семьей. Мы узнали друг друга благодаря нашему сайту, долго переписывались и вот встретились. Я понимаю, что однообразна в своих восторгах, но мне кажется, что мы знакомы всю жизнь, так легко и непринуждённо мы общаемся, так много о чём нам хочется поговорить. Раньше мне казалось, что это что-то исключительное – такое духовное родство, но сейчас я думаю, что Алания – это место, которое выбирают близкие по духу люди, а наша главная задача – найти друг друга, и мы сразу сродняемся, прирастаем друг к другу душами, становимся близкими.

Сейчас каждое утро каждого моего дня я чувствую себя Мюнхгаузеном, главное, не увлечься и не объявить войну Англии.

За прошедшую неделю я поездила по Алании в поисках подходящей квартиры для одних своих друзей, провела несколько «обзорных» экскурсий по Алании для других, совершила вояж по мебельным салонам с третьими, а сколько нового и интересного я открыла для себя! Возвращаясь по вечерам домой, чувствую себя немного уставшей, но такой счастливой! Галя с Таней встречают меня вкусным ужином, и мы болтаем, болтаем, болтаем. Они рассказывают мне о своих успехах, я им о своих.

Еще никогда в своей жизни я не была так занята приятными делами. Было время, когда я много работала, но такого, чтобы каждый мой день был насыщен только радостными событиями и позитивными эмоциями, не было никогда.

Конец недели выдался просто потрясающий! Оказывается третий год в Сиде проходит авиа-шоу, если бы не наш друг Толя, мы бы и не подозревали об этом. В субботу я собрала всех, кто здесь и кто мог, мы вязли в аренду два авто и отправились в Сиде. Зрелище, скажу я вам, ни с чем несравнимое! Моя одноклассница Аля – лётчица, помню, в школе она всё пропадала в своём аэроклубе, прыгала с парашютом и мы все ею восхищались! Так вот она, как профессионал, говорит, что это, в самом деле, высший пилотаж! Важно то, что в шоу участвовали пилоты из разных стран, не только турецкие. Я, по причине боязни высоты, в аэроклубе не занималась, да и нас с Джеком (а его я возила с собой) на набережную Сиде не пустили, но я была потрясена и очень признательна Толе, могла бы так и не узнать, что в 40 минутах езды от нас происходит такое потрясающее действо!

После шоу мы побывали в Античном Сиде, всем очень понравился этот город-музей под открытым небом. Джек даже искупался, он у нас ко всем своих скалолазным талантам еще и очень любит воду, хорошо плавает и рвется к морю как только его увидит. Вот что значит коренной аланиец!

К концу субботы мы вернулись в Аланию слегка утомлёнными и очень радостными, а когда возвращались домой с высоты нашего Тепе увидели фейерверки! Так неожиданно и умопомрачительно красиво! Дело в том, что с субботы начались ежегодные торжества, посвященные открытию туристического сезона в Алании, и в 22-00 наш город озарился потрясающими фейерверками! Люди, это не передать словами! Если вы будете в нашем городе в конце мая, обязательно заберитесь в горы и посмотрите на это с высоты!

Вернувшись домой, мы всё никак не могли успокоиться, столько было восторгов! Засыпая я думала, что могла бы никогда не увидеть всего того, что уместилось лишь в одном дне. Жалко, что Володи не было рядом. Уверена, в следующем году, Бог даст, мы увидим всё это вместе.

А в воскресенье, я, наконец, добралась до моря. Смешно признаться, но живя в Алании, я очень редко хожу к морю. Я бы сказала, чем дольше живу, тем реже купаюсь. Какими же волнами встретило оно нас Средиземное, видимо дедушка Посейдон всерьез разбушевался, только редкие смельчаки смогли поплавать, мы с Галей были в их числе.

А вчера, в понедельник, весь день провела в разъездах. Сначала мы с Джеком погуляли, нашли новые козьи тропы, а потом я отправилась в свой очередной день и, как повелось, не заметила как он прошёл.

Завтра трубим сбор. Наконец у меня есть казахстанская мука (спасибо моим казахстанским друзьям, которые привезли мне её), и я буду готовить казахские манты. Уверена, хорошо повеселимся!

Всем вам желаю хорошего дня. Постараюсь не пропадать так надолго, ведь столько всего интересного происходит и это только начало сезона. Впереди новые встречи, новые восторги, новые открытия, новые впечатления!

А ещё у нас в саду поспела шелковица, зреет маленький, но зато свой урожай персиков и мандаринов. Ура!

До встречи, и я с вами!

Прочитано 4806 раз
Оцените материал
(12 голосов)